甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水市司法局对全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署

发布时间:2019-08-28 16:49:46    来源:甘肃政法网

  近日,天水市司法局印发《关于2019年1月至7月全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争开展情况的通报》,全面梳理总结了今年1月至7月全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作开展情况、存在的主要问题,对进一步深入推进扫黑除恶专项斗争进行再安排再部署。

  《通报》从八个方面全面系统总结了工作开展情况:一是高点站位,认真谋划部署扫黑除恶专项斗争工作。二是加强普法宣传和舆情监控。三是加强特殊人群监管。四是加强律师、公证、司法鉴定行业管理。五是加强矛盾纠纷排查化解。六是组织开展无涉黑涉恶承诺工作。七是认真组织开展线索排摸工作,全力排摸司法行政领域涉黑涉恶线索。八是认真贯彻落实市纪委有关文件精神。

  《通报》指出,全市司法行政系统进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,市、县区司法局主要领导定期召开党组会、局务会谋划推动,成立领导小组和工作机构,层层靠实工作责任。制定印发《2019年天水市司法局扫黑除恶专项斗争工作方案》等,各县区司法局均制定了年度工作方案,确保全市司法行政系统扫黑除恶专项斗争有序有效开展。累计发放扫黑除恶专项斗争宣传资料6万余份。部署开展扫黑除恶专项斗争宣传“进乡村、进社区、进行业”活动,向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,提高政策知晓率。扎实开展社区矫正工作和社区矫正驻在式专项督查、社区矫正安全隐患大排查活动。加强律师、公证、鉴定机构和人员日常执业管理,规范其执业行为。指导全市律师事务所全部建立健全律师办理黑社会性质组织犯罪案件的请示报告、集体研究和检查督导制度。坚持抓早抓小抓苗头,从源头上防范化解社会矛盾。开展“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,广泛深入开展矛盾纠纷排查调处,预防普通矛盾纠纷转化为治安、刑事甚至涉黑涉恶案件。组织局机关和县区司法局、基层司法所及律师事务所、公证处、司法鉴定所,全市社区服刑人员签订了无涉黑涉恶问题承诺书,实现了承诺全覆盖。在全体社区服刑人员、刑满释放人员中开展线索排摸月活动。组织各级干部进行扫黑除恶专项斗争理论知识测试,推荐3名干部和10名律师作为全市扫黑除恶专项斗争专家库成员。

  《通报》要求,下一步全市司法行政系统要认真贯彻落实中央、省、市的决策部署,以中央扫黑除恶督导反馈问题为抓手,与业务工作紧密结合,从以下七个方面扎实推进扫黑除恶专项斗争。一要思想认识上再强化。全市司法行政系统各单位进一步提高政治站位,统一思想,提高认识,对扫黑除恶专项斗争进行再动员、再部署,强化领导责任,细化分解任务,紧盯关键环节,确保责任到人,任务到人。二要问题整改上再鼓劲。要认真贯彻中央扫黑除恶第19督导组组长乔传秀在反馈甘肃省督导情况会上的讲话和省委书记林铎讲话精神,扛起问题整改政治责任,对照市局印发的整改方案精神,一项一项抓好落实和“回头看”工作。对工作滞后的县区司法局主要领导进行约谈,当面指出问题、提出整改要求。三要宣传发动上再深化。开展“法律八进”活动,大力开展扫黑除恶法律宣传“进乡村、进社区、进行业”活动,向基层干部群众讲解扫黑除恶政策要求,引导广大群众积极揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等线索,营造良好的舆论氛围。四要矛盾纠纷排查调解上再加强。充分发挥人民调解维护社会和谐“第一道防线”作用,切实做好矛盾纠纷的预判、排查、调处工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,配合有关部门做好工作。五要特殊人群管理上再延伸。加强对刑满释放人员、社区服刑人员等特殊人群的帮教管控。六要法律服务和行业监管上再提升。切实加强全市刑事辩护律师代理黑恶势力犯罪案件的业务指导。做好对律师、公证员、司法鉴定人员的日常教育和管理,加强执业纪律和职业道德建设。七要台账资料上再完善。进一步整理完善扫黑除恶专项斗争开展以来的工作资料,做到资料整齐、清晰、完备。(天水市委政法委供稿)