甘肃政法网 >  地方网群 > 天水 >  正文

天水市公安局发放全市首张《外国人永久居留身份证》

发布时间:2019-01-30 09:53:17    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯 1月28日下午,天水市公安局出入境管理局在市政府政务中心一楼大厅举行全市首张《外国人永久居留身份证》发放仪式。

  天水市公安局副局长霍宝珊参加仪式并向英国人CHARLES夫妇表示祝贺。市公安局出入境管理局局长成艳萍向英国人CHARLES颁发了中华人民共和国外国人永久居留身份证(也称中国绿卡)。

  本次发证仪式是落实国家移民管理局深化外国人永久居留制度改革,服务国家人才发展战略、聚集创新创业人才、推动天水经济社会发展的一项重要举措。根据现行规定,取得在华永久居留资格的外国人在境内办理金融、教育、医疗、交通、通信、就业和社会保险、财产登记、诉讼公证等事务上享有“国民待遇”。外国人永久居留证是外国人在我国境内证明自己身份的合法证件,是落实上述政策待遇的有形凭证。但实际使用中,还存在一些问题,主要原因是无法机读识别。这次改革,主要针对以上问题,凸显以下亮点。

  这次深化外国人永久居留制度改革亮点,一是更改证件名称。将“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,强化了身份认证功能。二是优化证件设计。参照居民身份证技术标准实施证件升级改造,在证件中嵌入证件签发管理信息的加密芯片,确保了现有的居民身份证阅读机能机读识别。三是改造应用系统。保证用证单位窗口部门能查询旧版证件真伪、机读新版证件信息,并向社会提供证件信息核查服务。外国人永久居留身份证和铁路、民航、保险、宾馆、银行、政府政务等各类信息系统间实现无缝衔接,必将进一步便利持证人在华工作和生活。

  随着我国经济社会蓬勃发展、国家综合实力显著增强和改革开放、对外交往的进一步扩大,越来越多的外国人来到中国创业发展,寻找机遇、追求梦想。外国人永久居留身份证的启用,向世界发出了中国引才引智、招贤纳士的明确信号,从更多永久居留外国人的利益出发,为他们提供更加和谐、便利的创业和居住环境,必将更好地推动永久居留外国人在华资格待遇的落实。