嘉峪关市公安局深入推进“枫桥式公安派出所”创建活动

发布时间:2019-07-31 09:18:32    来源:甘肃政法网

  今年以来,嘉峪关市公安局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,全面落实省厅党委“1351”总体思路,扎实开展“枫桥式公安派出所”创建活动,坚持重心下移,大力加强公安基层基础建设,加快推进基层社会治理现代化,充分发挥公安机关职能优势,有效化解各类社会矛盾纠纷,受到了人民群众的一致好评。

  坚持党的领导贯穿于派出所工作和队伍建设各方面、全过程,主题教育开展有声有色,亮点典型多、成效好。党组织健全有力,党建活动有阵地、有载体、有措施,认真落实“三会一课”、谈心谈话等制度。推行派出所所长、社区民警兼任所在乡镇(街道)、社区党组织副书记或班子成员等措施到位,党组织战斗堡垒作用和党员民警的先锋模范作用发挥明显。

  坚持以人民为中心的发展思想,警务围着民意转、民警围着百姓转,辖区群众安全感、满意度进一步提高,确保警务室工作时间开门,休息时间找得到人,能够全方位、全天候为辖区群众提供贴心服务。联系接触群众渠道广泛深入,通过走访慰问、警民恳谈、警营开放等多种形式,广泛发动群众、热情服务群众,完善向群众报告工作机制,自觉接受群众评价和监督。社区民警熟练应用“微信”“微博”“警务终端”及新媒体社交平台,建立了方便群众、畅通民意、沟通互动、宣传教育的网上群众工作平台。

  围绕人、地、物、事、组织等基础要素,结合“一标三实”采集维护工作,常态化入户开展矛盾风险排查化解,主动融入基层治理平台和网格服务管理体系,采取“警调衔接”“民调入所”“律师进所”“邀请五老”等举措,强化多部门协同、法理情融合的矛盾纠纷多元化解机制。推动辖区社会组织、治安户长、调解志愿者等参与矛盾纠纷化解工作,建成了体现特色、具有品牌效应的派出所矛盾纠纷调处室。

  结合本地立体化信息化社会治安防控体系建设,积极开展智慧社区警务工作,辖区内推广智慧社区(村)和智慧内保(学校、医院、重点单位、重要行业等)安防成效明显。发展培育了辖区平安类社会组织和志愿者队伍,群防群治力量建设成效明显,群众参与维护社会治安积极性较高,形成“共建共治共享”的社区警务共同体。防范宣传和法治教育到位,方式方法丰富生动多样,群众法律素养和安防意识知识得到明显提高。“盗抢骗”“黄赌毒”、传销、非法集资等多发性违法犯罪问题得到有效遏制。

  主动顺应辖区人民群众新期待,公安机关“放管服”改革措施落实到位,服务窗口规范便民,方便群众和企业创业办事成效明显。对交通不便、居住分散、留守老人采取上门服务、巡回服务和代缴代办服务等方式,延伸服务触角。落实特事特办、错时延时服务、容缺办理、节假日等制度措施,全方位满足辖区群众需求,切实提高群众幸福感、满意感。

       (嘉峪关市委政法委供稿)