嘉峪关市公安局“三抓三促三提升”深入推进公安文化建设

发布时间:2019-08-06 15:52:59    来源:甘肃政法网

  近年来,甘肃省嘉峪关市公安局牢固树立文化育警意识,充分发挥公安文化的思想引导、精神鼓舞和价值观塑造作用,紧密结合“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动新要求、队伍建设新方向、人民群众新期待,采取有效措施,健全工作机制,推动公安文化建设再上新台阶。

  抓机制建设,促工作合力提升公安文化感染力

  他们完善公安文化组织体系。成立了市公安局文艺小分队,在逢年过节、重大安保维稳时间节点深入基层开展慰问演出,演出覆盖所有基层单位,进一步起到“暖警心、励斗志”的鼓舞作用;挑选在公安文化建设上工作扎实富有特色的基层单位,进一步加强培养和指导,全面推进全市公安文化建设向纵深发展。夯实公安文化基础建设。全力推进“五小工程”建设,深入贯彻落实省公安厅“乡镇基层民警一间房,城市基层民警一张床”的工作要求,在人、财、物等方面加大投入,推动基层所队健身房、心理解压室、休息室等一批文化惠警设施建设,促进基层公安文化繁荣发展。创新公安文化考评机制。将文体活动纳入绩效考评,对有突出贡献的公安文体人员实行专项表彰,着力挖掘培养优秀公安文化人才。

  抓制度落实,促工作实效提升公安文化渗透力

  他们实施文化育警工程。采取党委中心组专题学、辅导报告学、党支部书记上讲台等方式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全警切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。实施文化律警工程。认真贯彻落实《公安机关内务管理条例》和《人民警察着装管理规范》,开辟网上警容风纪曝光台,从穿衣戴帽等基本环节抓起,树立着装规范、警容严整、内务有序的职业规范。实施文化励警工程。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办“不忘初心、牢记使命”从警纪念荣誉退休仪式暨“峥嵘从警路、起航新征程”文艺汇演、演讲比赛、书法摄影比赛等一批贴近生活、贴近实际、贴近民警、贴近公安的文化活动,教育引导广大民警向身边英雄、优秀民警看齐,推动公安精神薪火相传。

  抓舆论宣传,促工作广度提升公安文化影响力

  他们以宣传助实战。结合扫黑除恶专项斗争,开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全攻坚战、设立“治安户长”,邀请新闻媒体记者深入全市基层单位采访,挖掘、展示全市公安民警积极投身平安嘉峪关城市建设工作中的新形象、新作为。以宣传促服务。坚持以公安文化提升执法勤务、窗口服务水平,在基层所队、办证服务大厅摆放便民利民、提升服务质量宣传展板,采取电话预约、延时服务、坚持周六、周日和节假日服务等制度,在全警形成了以理念创新、思路创新、机制创新引领公安工作的良好文化氛围。以宣传近民心。结合“六一、最适合你的警察职位”微信互动小游戏、警营开放日、警民座谈会、向群众汇报工作等活动,通过公安新媒体广泛传播,持续释放公安正能量。(嘉峪关市委政法委供稿)