嘉峪关市司法局积极开展《嘉峪关市公共租赁住房管理实施细则》合法性审核工作

发布时间:2019-11-29 15:38:57    来源:甘肃政法网

  制定《嘉峪关市公共租赁住房管理实施细则》是完善我市住房保障体系,解决中等偏下及以下收入住房困难家庭和新市民住房的重要举措,是加强和规范公共租赁住房管理的制度保障。近日,局政府法律事务科立足岗位职责,采取多种措施,积极开展该《细则》的审核工作。首先是全面学习了《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)《廉租住房保障办法》(建设部令第162号)《甘肃省公共租赁住房管理办法》(甘政办发〔2010〕159号)等上位法内容,吃透精神,特别注重掌握上位法对我市在公共租赁住房管理中的授权范围。其次是准确把握国务院、省政府及我市相关规范性文件管理制度中对规范性文件的起草要求和国家“放、管、服”改革、省政府证明事项告知承诺制试点工作的相关精神。第三是采取电话沟通、座谈交流等方式加强与起草单位沟通联系,详细了解文件的起草背景、要解决的问题、相关条款的设定依据、征求意见等,全面掌握起草情况。

  由于该《办法》涉及面广、社会关注度高、社会影响力大,与群众利益关系紧密,针对与起草单位意见分歧较大的部分,于11月25日召开了由两部门分管领导参加的沟通会,充分听取起草单位意见,主动向起草单位解释国家和省市相关法律、政策规定,提出了下一步的修改意见,确保文件出台合法合规,经得起考验。(嘉峪关市委政法委供稿)