嘉峪关市检察院与市公安局召开扫黑除恶专项斗争联席会议

发布时间:2019-04-03 14:43:57    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯 为进一步加强检察机关与公安机关办理涉黑涉恶案件的协作配合,及时掌握黑恶势力犯罪案件及移送线索查办进展情况,不断提升打击黑恶势力犯罪行为的工作实效。3月29日,嘉峪关市检察院与市公安局召开了扫黑除恶专项斗争联席会议,对两起涉嫌涉恶犯罪案件进行了提前介入、会商研判,对相关移送线索进行了跟踪督办。市检察院党组副书记、副检察长蒋康志、市检察院侦监处负责人、市公安局刑警支队、大队负责人及办案干警参加了会议。

  会上,市公安局刑警支队对两起涉恶案件的案件来源、基本案情、证据收集等案件进展情况进行了通报,在梳理主要案件情况后,市检察院与市公安局干警围绕案件犯罪行为认定、证据收集固定、法律适用等方面存在的疑难问题进行了共同研判。同时,市检察院从提前介入引导侦查角度出发,对案件认定、下一步侦查取证方向、适用法律等问题提出了建议。会上,市检察院与会人员对专项行动开展以来,检察机关摸排移送的涉黑涉恶问题线索进展情况进行了跟踪了解,并对相关移送线索进行了督办。

  最后,市公安局刑警支队就检察机关对两起涉恶案件侦办工作的大力支持和帮助表示感谢。蒋康志副检察长对案件下一步侦办提出了三点建议:一是提高政治站位,加快案件办理进度。要提高政治站位,充分认识到扫黑除恶专项斗争关系国家政权安全、经济社会稳定和人民群众安居乐业,提升思想认识,全力以赴侦办案件,避免出现退回补充侦查等情况,加快案件办理进度,提高办案实效。二是加强沟通协作,形成打击合力。坚持“以审判为中心”的刑事诉讼原则,加强公检法在扫黑除恶专项斗争中的沟通联系、衔接配合。同时,形成公检两机关提前沟通、相互配合的联动机制,对公安机关侦办的所有涉黑涉恶案件,实现提前介入全覆盖。对案件侦办工作中出现的疑难复杂问题,通过提前介入、案件会商和联席会议等机制及时解决,确保对黑恶势力犯罪行为实现精准打击。三是严格依法办案,确保案件质量。在侦办涉黑涉恶犯罪案件工作中,要始终坚持法定标准,遵循法定程序,全面收集、固定、移交、审查证据,坚决避免违法取证等行为,确保案件质量,全面形成对黑恶势力犯罪行为打击震慑实效。(嘉峪关市委政法委供稿)