甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

甘肃省:建立健全党委政法委与纪检监察机关监督检查审查调查工作协作配合机制

发布时间:2019-08-26 17:10:04    来源:甘肃政法网

  为进一步加强全省政法系统党的建设和政法队伍建设,近日,中共甘肃省委政法委员会、中共甘肃省纪委机关、甘肃省监察委员会联合印发《省委政法委协助省纪委监委做好监督检查审查调查工作暂行办法》,建立健全了党委政法委执法监督等工作与纪检监察机关监督检查、审查调查工作之间的衔接和协作配合机制。

  《办法》主要就省委政法委与省纪委监委对政法单位公职人员涉嫌违纪或职务违法犯罪的线索移送、情况反馈、案件通报、参与调查、责任查究等工作作出了规定,要求省委政法委在执法监督、处理涉法涉诉信访案件、政治督察和纪律作风督查巡查、扫黑除恶等工作中发现的问题线索,按审批程序和时限要求移送同级纪检监察机关;纪检监察机关收到问题线索后开展查处工作,并在案件办结后反馈省委政法委。

  《办法》明确,省纪委监委在工作中发现政法单位公职人员涉嫌严重违纪或职务违法犯罪的,应当在案件办结后将案件情况通报省委政法委;省委政法委接到纪检监察机关办案情况反馈或通报后,应当通过开展执法监督等工作,将新发现的问题线索移送相关纪检监察机关。

  《办法》规定,对群众反映强烈、社会关注度高,或者对国家安全和社会稳定可能有重大影响的政法单位公职人员涉嫌违纪或职务违法犯罪的问题线索,省委政法委应当派员参与省纪委监委组织开展的调查工作。对于经纪检监察机关核查问题线索后,无违纪违法行为但在执法司法工作中存在突出问题的政法单位领导干部,由省委政法委视情节轻重,对其进行约谈、诫勉、通报。

  该《办法》是甘肃省贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的重要成果,对于进一步增强纪检监察机关与党委政法委监督工作合力,加强党对政法工作的领导具有重要意义。(冯之东)