甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

省委理论学习中心组举行专题学习会 林铎主持并讲话

发布时间:2019-11-14 10:19:54    来源:甘肃政法网

省委理论学习中心组举行专题学习会

林铎主持并讲话 唐仁健欧阳坚孙伟等出席

  甘肃政法网讯 省委理论学习中心组13日下午举行专题学习会。这次学习会的主题是深入学习领会党的十九届四中全会的重大意义、丰富内涵和核心要义,深入学习贯彻习近平总书记在全会上的重要讲话精神,紧密结合我省发展实际,不断在健全完善具体制度和工作机制上积极探索实践,推动党中央决策部署在我省贯彻落实到位。

  省委书记、省人大常委会主任林铎主持会议并讲话。省领导唐仁健、周学文、王嘉毅、蒲永能作交流发言,孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、李元平、陈青作书面发言。省政协主席欧阳坚出席会议。

  会议传达学习了《中共中央坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》和习近平总书记所作的说明。

  林铎指出,党的十九届四中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》和习近平总书记的重要讲话,深入回答了在我国国家制度和治理体系上“巩固和坚持什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深刻阐述了我国国家制度和治理体系的显著优势,明确了构建国家制度体系、提高治理效能的目标要求,对当前和今后一个时期的基本任务和重点工作作了部署。全省各级各部门要认真学习领会、把握精神要义,不断推动制度体系构建,努力把制度优势转化为治理效能。

  林铎强调,要坚持制度自信和改革创新相统一,深刻领会中国特色社会主义制度的优势、韧性、活力和潜能,坚定制度自信,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,不断完善发展好中国特色社会主义制度。坚持顶层设计和实践探索相统一,在巩固和坚持中国特色社会主义根本制度、基本制度、重要制度基础上,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的实际出发,探索行之有效的制度机制。坚持建章立制和严格执行相统一,有的放矢补齐制度短板,加强制度衔接配套,牢固树立制度意识,推动制度落地实施,强化制度执行监督,确保制度管用见效。坚持完善治理体系和提高治理能力相统一,着力构建系统完备、科学规范、运行有效的法规制度体系,加强干部思想淬炼、政治历练和实践锻炼,推动广大干部严格按法规制度履行职责、行使权力、开展工作,提高贯彻落实党中央决策部署的能力和水平。

  林铎强调,各级党委(党组)要履行主体责任,统筹安排,把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神结合起来、同开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,抓好集中宣讲,加强宣传报道,推动全会精神深入人心,在全省形成学习宣传贯彻的浓厚氛围。

  在兰党员副省级领导干部,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省直有关部门及中央在甘有关单位主要负责同志,参加学习会。