甘肃政法网 >  高层声音 >  正文

全国人大代表朱玉:加强学习 认真履职 推动经济高质量发展

发布时间:2019-03-13 09:09:15    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯 3月10日下午,参加十三届全国人大二次会议的甘肃代表团分组审议《外商投资法(草案)》。全国人大代表、甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉在发言中表示,《外商投资法(草案)》全面贯彻了党中央精神,顺应了改革开放需求,明确了外资企业的市场准入、国民待遇和负面清单,具有标志性意义。

  朱玉说,《外商投资法(草案)》体现出我国将继续坚定不移地走改革开放的道路,改革开放的力度还要加大,体现了我们的道路自信。通过国家立法促进和保护外商投资,以实际行动向世界宣示了中国始终奉行互利共赢开放战略、支持贸易投资自由化便利化、积极推动建设开放型世界经济的鲜明态度和坚定立场,彰显了中国新时代进一步扩大开放的决心,有利于营造稳定、透明、可预期的投资环境和法治化、国际化、便利化营商环境,也必将增强外商来中国投资、在中国发展的信心,推动新一轮高水平对外开放。

  朱玉说,《外商投资法(草案)》标志着党和国家用法治手段和经济手段来促进经济高质量发展。市场经济讲求市场对资源配置起决定性作用,包括国内市场和国际市场、国内资源和国际资源,都要靠市场来配置,国内外要联通。市场经济也是法治经济,法治经济就要共同遵守规则,外国企业、国内企业都要遵守这个规则,政府部门、国家机关也要遵守这个规则,体现了市场经济、法治经济的核心要义。

  朱玉认为,《外商投资法(草案)》是一部特别重要的法律,是开放倒逼改革的典型事例。开放的大门打开,法无禁止皆可为,对外商投资者来说,除了负面清单禁止的事情以外,其他事情都可以做,这样就对投资环境的要求更高,对政府服务的要求更高,国内企业参与的公平竞争也更加激烈,这就倒逼我们政府改革、企业改革。

  “《外商投资法(草案)》审议通过后,我们要认真学习,为法律实施做好准备。”朱玉表示,甘肃检察机关将认真履职,发挥好检察院应有的作用,为营造良好的法治环境提供司法保障。(甘肃省人民检察院供稿)