甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

和美画卷映入群众眼帘——武威市走出市域社会治理创新实践之路

发布时间:2019-08-29 09:26:18    来源:甘肃政法网

  题记:

  党的十八大以来,习近平同志从党和国家事业发展全局和战略的高度,就推进国家治理体系和治理能力现代化提出一系列新理念新思想新战略,为我们加快推进市域社会治理现代化提供了行动指南。市域社会治理是国家治理在市域范围的具体实施,是国家治理的重要基石。7月23日至26日,中央政法委在北京举办第二期新任地市级党委政法委书记培训班。中央政法委秘书长陈一新在开班式上强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于社会治理现代化的新理念新思想新战略,把市域社会治理现代化作为社会治理现代化的切入点和突破口来抓,发挥“五治”作用,以政治强引领、以法治强保障、以德治强教化、以自治强活力、以智治强支撑,加快推进市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安中国。

和美画卷映入群众眼帘
——武威市走出市域社会治理创新实践之路

  “绿树掩映繁花似锦”的城市街景、“流光溢彩碧波荡漾”的天马湖夜景、“秩序井然宽敞整洁”的街道市容,便民实事温暖心窝……勾勒出武威市学习“枫桥经验” 推动共建共治共享基层社会治理的和美画卷。近年来,武威市以坚持发展新时代“枫桥经验”为契机,积极开展社会治理现代化探索创新,坚持以党建为引领,确保社会治理正确方向,锻造了一支坚强有力的基层队伍,形成了一系列群众自治的经验做法,建立了一套严格执法司法的制度标准,走出了一条具有特色的市域社会治理创新实践之路,广大群众的获得感、幸福感、安全感明显增强。

  “乡村治理”:构建市域社会治理新路径

  地处武威市古浪县中部的土门镇,是一个传统的商贸古镇、沙海码头、驼队基地,来自各地的商贾在此汇合,成就了商贸流通业的兴盛。随着社会经济的快速发展各类矛盾纠纷也不断增多。几年前,古浪工商联土门分会成立调解委员会,熟悉乡风民约、擅长沟通交际、人缘好威信高的马有信就任调委会主任。近70高龄的的马有信老人是古浪县土门镇漪泉村农民,从事人民调解工作30多年来,马有信和他的同事们成功调处化解各类民间纠纷3000多件,涉及金额1500余万元,平息群体上访事件30余起,防止刑事案件发生50多起。马有信的事迹,多次被各级媒体宣传报道,先后多次受到司法部,省、市、县相关部门表彰奖励。马有信抱着一条宗旨:“不怕跑断腿,不怕磨破嘴,把群众的事当成自己的事”。街坊邻居也敬称他为“马爷”,在地方流传着一句话:“有事情找马爷,找马爷没事情”。随着调解成功率越来越高,马有信在当地的威望也越来越高,相关部门专门为他成立了“马有信调解工作室”。他说:“作为一名人民调解员,只要政府和社会需要我,我就在人民调解的公益事业路上走到底,甘愿做一辈子‘社会稳定器’。”“个人品牌”调解室是现阶段人民调解工作组织的有力补充,是夯实维护社会稳定“第一道防线”的重要基础,对于调解人民内部矛盾,维护社会和谐有着不可替代的作用。日前,省委政法委主题教育调研组调研指导武威市平安建设工作时建议,要对马有信调解工作室的运行模式进行推广,打造品牌,以便进一步提高整体的矛盾调处能力。

  马有信老人的故事仅仅是武威市农村社会治理的一个缩影。武威市积极推进农村社会治理创新,将各项工作落细落小,引领广大群众积极参与平安乡村、文明乡村建设,为农村各项事业的发展营造良好环境。以基层党建为引领,以基层党组织为抓手,做实建强镇村调解组织,发展壮大基层调解队伍,既全力排查解决显性矛盾,又善于发现预防潜在的风险隐患,真正做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,坚持遏制“民转刑”“刑转命”案件的发生。积极推进网格化管理工作,合理划分网格,逐步加大经费投入,加强网格员队伍建设,加强对网格员的日常管理,发挥“民情联络员”“网格宣传员”“隐患排查员”“矛盾调解员”“文明倡导员”的作用,当好基层维稳和社会治理的“一线哨兵”。不断加强镇村综治中心建设,配齐配全镇村专兼职工作人员,联合基层其它站所参与中心一体化运作,形成联调、联防、联动、联治、联创、联抓的工作机制,建立集便民服务、纠纷受理、信访接待、法律服务等工作于一体的服务体系,真正做到一站式解决问题,一条龙提供服务。不断加强组织领导,健全工作机制,强化工作保障,初步形成了纵横衔接、功能完备的天祝藏区“网格化+十户联防”服务管理工作格局,有效促进了天祝藏区社会大局持续稳定和长治久安,实现了大小事都不出的目标。大力推进乡村文明建设,建立完善乡规民约,发挥红白理事会等群众自治组织作用,引导农民自我约束、自我管理、自我提高。通过法治、自治、德治多管齐下,全社会共同努力,改变群众婚嫁观念,推动移风易俗,弘扬社会新风尚。

  “‘枫桥经验’的作用发挥应体现在实现基层社会治理现代化上,提高基层为群众服务的水平上,增强群众的获得感、幸福感和安全感上。”武威市委常委、市委政法委书记关维斌告诉记者,武威市创新和发展新时代“枫桥经验”,充分发挥乡、村级党组织在基层矛盾纠纷化解中的领导核心作用,切实从源头上预防和减少矛盾纠纷发生。科学整合基层网格员、信息员等资源力量,切实发挥群防群治作用,不断提高农村治安防控能力。

  “交通革命”让出行更舒心

  近日,细心的武威市民会注意到市区农垦什字多了一处显示屏,仔细观察会发现上面循环播放着行人和非机动车闯红灯的图像,这是武威市公安交管部门积极创新交通管理理念,投入使用的人脸识别抓拍系统,该系统的使用能有效解决行人闯红灯、跨越隔离栏杆、掉头区横穿等交通违法现象。武威市实施“交通革命”,在加大交通基础设施建设的同时,大力整治城区交通秩序,严查严处严惩交通违法行为,强化治堵治乱,全力疏堵保畅,规范行人通行行为,全力营造安全畅通的交通环境。 “东南片区请注意,请迅速前往东关什字查处一辆逾期未审验的白色桑塔纳轿车。”“收到,明白。”执勤民警对讲机里传来呼叫,情报信息不断传送,前后方浑然一体,迅速进入战斗状态,这是交警利用交通查缉布控系统将科技与实战融为一体,从而实现“大数据”交通管理的现场执法场景。

  记者在武威城区祁连大道看到,施工人员正在给道路施划临时停车位标识,这是武威市推进“交通革命”的其中一项工作。除规范交通标志标识之外,全市进一步强化城市智能交通建设,开展公交车、出租车交通违法行为及交通秩序专项整治,大力开展文明交通劝导行动,加强对行人闯红灯、翻越隔离栏等行为教育劝导。同时,持续加大路面交通秩序整治力度,常态化开展车辆乱停乱放治理,限制三轮车、无牌四轮电动车通行区域,使城区交通秩序有了明显改善。凉州交警大队副大队长赵国全介绍,凉州区建有智能交通指挥中心,能实现机动车闯红灯违法抓拍,部分路口实现对机动车不礼让行人违法抓拍,对交通流可以实现部分控制。目前已完成18个路口信号灯、电子警察、道路监控安装调试,7个路口一体化人行灯安装更换,3个路段违停自动抓拍设备安装,41套微卡口安装,4个路段不礼让斑马线自动抓拍系统、2个路段交通诱导屏基础建设,1套固定测速安装。

  为了维护良好的交通秩序,今年全市组织开展了严查严处严惩“三乱”(乱行、乱停、乱放)专项行动、“三反一查”(反超速、反疲劳、反酒驾、查隐患)综合治理以及“两闯”(闯红灯、闯禁行)“两牌”(套牌、假牌)“三车”(渣土车、砂石车、商砼车)常态化交通秩序整治行动,截至6月底,查获各类交通违法388781起,有效打击和震慑了交通违法行为。同时,深化交通志愿劝导和交通安全宣传,经过不懈努力,工作取得明显成效,“交通革命”持续深入推进,礼让行人已成为出租车、公交车驾驶员的自觉行为,城区交通秩序有了明显改善,出行环境越来越舒心。

  “今年全市规划建设城市和县城停车场24个、新增停车位5709个。”市住建局办公室工作人员向记者介绍,全市将新建、改造城市和县城市政道路24条,打通存量“断头路”15条。市三项办工作人员张军告诉记者:“实施‘交通革命’,旨在推动城乡交通基础设施更加完善,路网结构更加科学,道路通行更加顺畅,交通秩序更加规范有序,市民守法意识全面提升,居民出行更加安全便捷。”

  8月1日,武威市委常委、市委政法委书记关维斌专题调研武威火车站周边交通管理工作,对全市交通工作提出了更高的要求,也给予了更大的希望。他要求坚持问题导向,紧盯薄弱环节,纵深推进整治行动,充分发挥公交出租车带动作用和社会各方力量,专群结合、群防群治,探索运用新载体、新手段,全力推进社会治理共建共治共享。各相关部门要各司其责,加强协作,严厉打击强行拼客、高价拉客等违法违规运营现象,为群众提供快捷、有序、方便的道路通行环境。要不断改善整体面貌,强化基础设施建设,提升服务质量和水平,展现武威交通通畅、城市亮丽文明形象,努力为创建全国文明城市增光添彩。(武威市委政法委供稿)