甘肃政法网 >  地方网群 > 武威 >  正文

武威:打造“老百姓家门口的派出所”

发布时间:2019-11-28 15:43:39    来源:甘肃政法网

  今年以来,武威市公安机关坚持发展和创新警务室建设,大力推进警务室规范化建设,做实做强社区警务工作,着力打造”老百姓家门口的派出所”。截至目前,全市已建成标准化社区警务室354个,治理服务的触角延伸到“最后一公里” 。

  警务室架起警民连心桥

  11月20日,记者在凉州区公安分局西关派出所武威职业学院警务室看到,有名女辅警正在通过和几名学生的聊天中了解近期校园内的治安情况。"我们会尽量以轻松的方式和学生交流 ,学生也会更好地配合我们的工作。”辅警梁晓红说。武威职业学院保卫处副处长王政的另-一个身份是社区警务室模式中"N" 的一份子,他说:“我负责学校保卫工作已有多年 ,对校园安保工作总结了一些经验,我们会配合警务室积极做好校园安保工作和法制教育。”

  “今年6月份以来 ,武威客运中心实行实名制购票,对于没有带身份证的人来说,不远处的警务室可是帮了他们很大的忙,只要去开个乘车证明就行。”武威客运中心副总经理甘志霖说。

  火车站社区工作人员表示,今年,火车站派出所发现辖区内-些老人的身份证过期了,其中还有个别出行不便或不会填写相关材料的老人,社区民警就主动联系网格员,摸清门牌号,上门手把手教老人填写材料,及时审核代办并送证上门。不少群众高兴地说:“没想到现在找警察办事这么方便,社区警务室成了群众家门口的派出所!”"

  警务室按照”因地制宜、方便群众、利于工作"的原则分类设立: -类为社区警务室,依托社区设立;二类为驻村警务室,在人员相对聚集、治安状况相对复杂的行政村设立;三类为行业单位警务室,如在校园、医院、机关、企事业单位等重点单位和车站、大型集贸市场、工业园区、景区等重要场所,依托其治安保卫机构设立。自去年9月开始,我市公安系统深入推进社区警务改革,按照“一区一警两辅”“一室一警两辅”和“1+2+1+N"的警务室警力标准,全市目前已配备专职社区民警628名、辅警677名,聘任治安户长8989名,发展各类治安积极分子1万余名。进一步明确了警务室民警工作职责,最大限度地让社区民警沉下身子帮助群众解决问题,-类警务室民警实现常驻警务室工作,二类警务室民警每周至少有3个工作日在警务室工作,实现了社区民警“下社区"为”在社区”, 努力将警务室建成公安机关的前沿阵地和桥头堡。

  植根基层服务群众

  以民警名命名是社区警务室设立的一大亮点。为了积极推进社区警务室工作,鼓励社区民警的积极性,对长期扎根基层、工作业绩突出、群众认可度高的社区民警,根据省公安厅相关规定,可用民警的姓名命名警务室。

  凉州区公安分局火车站派出所潘治海警务室就是其中一个典型。 警务室周边的群众提及潘治海纷纷称赞:“民警潘治海人好,遇到问题都会及时想办法解决,为困难群众办实事、解难事。”在潘治海看来,他只是做了- -些力所能及的小事。”可潘治海所说的”小事”,对于辖区的群众来说却是大事,面对这样棘手的问题,他和警务室的同事们沉下身子、耐住性子,帮助群众解决各种各样的难题。截至目前,全市共有10个以民警名命名的警务室。

  天祝县松山派出所今年也建起了警务室。这里虽然是二类警务室,但在不大的办公场所里却有着标准化的配置,电脑、 警用盾牌、橡胶棒、防火毯、灭火器等一应尽全,民警鲁文全告诉记者,在警务室工作就要练就一身本事:要读懂群众语言、心理,要懂得沟通,学会化解矛盾、调节纠纷 ,做到主动服务群众,切实维护群众的合法利益。“在农村 ,留守的大多是一些上了年纪的老人,他们对于社区警务室的概念比较模糊,警务 室刚建成时并没有引起大家的关注,后来派出所与村委会联合,在采集群众信息的同时对他们进行了宣讲,陆续地, 大家有什么事都会想着到警务室来解决。”鲁文全说。(武威市委政法委供稿)