甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

金昌市司法局组织开展扫黑除恶专项督查 暨社区矫正风险隐患排查工作

发布时间:2019-04-10 10:30:57    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯  为坚决打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,进一步排查社区矫正工作可能存在的风险隐患,4月2日至3日,金昌市司法局组成督导检查组,对永昌县、金川区扫黑除恶和社区矫正工作进行了督导检查,同时对基层司法所组织社会力量参与社区矫正工作进行了调研。

  本次督导检查是根据市扫黑除恶办的要求和《金昌市社区矫正风险隐患排查实施方案》进行的。重点督查了县区扫黑除恶专项斗争宣传发动、线索摸排、律师辩护、社区服刑人员管理等工作的开展情况。督查组深入查找并掌握了基层司法行政机关在扫黑除恶和隐患排查工作中存在的问题和困难,并采取现场办公的方式帮助基层提出了诸多解决问题的办法和意见,为基层做好下一阶段扫黑除恶和社区矫正工作理清了工作思路。

  同时,督查组还向基层司法所就如何组织社会力量参与社区矫正工作及建设社区矫正远程视频督查系统等两项工作征求了意见,进行了协商和沟通。下一步,市司法局将制定出台《金昌市关于组织社会力量参与社区矫正工作的实施办法》,为基层司法行政机关组织社会力量参与社区矫正工作提供指导性意见和实质性举措。为加快工作节奏,市司法局已积极与财政、检察院、法院等部门沟通衔接,力争尽快完成社区矫正视频督查系统建设任务,为全面实现“智慧矫正”迈出坚实步伐。(金昌市司法局社区矫正科  石峰  赵明供稿)