甘肃政法网 >  地方网群 > 金昌 >  正文

金昌市召开全面推行行政执法 “三项制度”工作推进会

发布时间:2019-05-22 08:53:47    来源:甘肃政法网

  5月17日,金昌市政府召开全面推行行政执法“三项制度”工作推进会。会议由市司法局党组书记、局长杜仲川同志主持,市政府副秘书长樊志和同志,市纪委副书记、市监委副主任聂飞华同志及县区政府分管领导、市级各行政执法部门单位、中央和省属在金各执法单位分管领导参加了会议。

  会议传达学习了国务院《法治政府建设与责任落实督察工作规定》《甘肃省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,印发了《金昌市行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度任务清单》,明确了各行政执法单位推进“三项制度”的工作时限和具体要求。

  会议要求,聚焦要“准”。推行执法公示制度,核心是打造阳光政府,公开运行权力。推行执法全过程记录制度,核心是规范程序,实现全过程留痕、可回溯管理。推行执法决定法制审核制度,核心是依法行政,牢牢守住法律底线。要求要“严”。执法公示方面,要加强事前公开,规范事中公开子, 推动事后公开;执法全过程记录方面,各执法单位要通过文字、音像等方式,对涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的执法活动进行记录并归档,尤其要做好执法信息的原始记录,保证执法环节不缺失。执法决定法制审核方面,行政执法机关作出重大执法决定前要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。措施要“实”。执法公示方面,各执法单位要加强门户网站、办事大厅、服务窗口建设,不断拓宽公开渠道,接受社会监督。执法全过程记录方面,各执法单位要抓紧修订完善本部门各类行政执法全过程记录实施细则,形成一套完整的工作流程。重大执法决定法制审核制度方面,要进一步明确审核范围和内容,细化审核程序,确保每项重大执法决定都合法适当,经得起检验。四是效果要“好”。要充分借鉴其他省市试点的成功经验和模式,积极探索多种模式,打造工作亮点,将工作推动体现在制度建设、工作机制、工作规则、执法方法、典型事例等方面。

  会议强调,行政执法公示制度重在“公示”,各执法单位要通过多种方式,确保所有执法案件公诸于众;执法全过程记录制度重在”记录”,需要资金保障,要列出预算清单,按需配备音像记录等相关设备,保证执法过程可回溯;重大执法决定法制审核制度重在“审核”,要配齐配强与法制审核工作专业匹配的法制审核员,切实提高法制审核质量。(金昌市司法局行政执法协调监督科  王雪梅供稿)