甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

肃北法院创新工作方式 “一案一群”微信调解矛盾

发布时间:2019-01-28 18:31:40    来源:甘肃政法网

  微信在大家的生活中成了不可或缺的一部分,出于种种考虑,大多数人的微信好友都是熟人,不愿意加陌生人。可法官的朋友圈中却有很多“陌生人”,那就是为了方便当事人。

  1月24日上午,一场民事案件买卖合同纠纷调解工作,在由原被告双方、法官及书记员组成的微信群里进行。

  2019年年初,肃北法院受理了此案件,但被告长期在外务工,送达遇到了困难,根据原告提供的电话号码,办案人员想方设法数次与被告联系未果,功夫不负有心人,办案人员终于打通被告的电话,被告陈述其在外承包务工,不便来法院应诉。办案法官主动提出可以通过微信给其送达,遂加了被告为微信好友,并向其微信送达了民事起诉状及原告的证据等相关应诉材料,并释明了办案程序,被告提出愿意与原告协商处理。办案法官又与原被告建立群聊,在双方都认可的前提下,最终形成民事协议,被告也主动承担了案件受理费。法院也及时向原、被告邮寄送达了调解书,此案件得以圆满化解。原被告双方对办案法官的工作态度和便民利民的工作方法表示诚恳的感谢。就这样,一件纠纷通过微信的方式妥善的处理了。

  现如今,越来越多的人员外出务工,行踪不定,在送达文书方面越来越不便。肃北法院的法官们正在积极尝试运用新兴载体,不断创新司法服务新模式,力争架起与当事人沟通的新桥梁。