甘肃政法网 >  地方网群 > 酒泉 >  正文

蒙古包讲学 马背上送学

发布时间:2019-07-03 19:42:42    来源:甘肃政法网

  肃北县马鬃山镇牧民群众居住分散,生产生活流动性强,为进一步提高辖区广大牧民群众参与“扫黑除恶”、“反邪教”行动的积极性,提升牧民群众的法律意识和法律素质,6月29日,马鬃山镇司法所以云母头村祭敖包为契机,组织综治员开展了蒙汉双语“扫黑除恶”暨“反邪教”专题宣讲及法制宣传活动。

  蒙古包讲学。工作人员深入牧区,在蒙古包内宣讲“扫黑除恶”和“反邪教”相关知识,力争提高广大牧民群众对扫黑除恶、反邪教的参与度和知晓率。工作人员用蒙汉双语详细讲解了开展扫黑除恶专项斗争工作的重要性,并结合真实的案例深入阐述了“黑恶乱”活动对党和国家事业的危害性,对百姓幸福生活的破坏性。积极动员群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,全方位摸排收集黑恶势力信息,切实将涉黑涉恶信息摸准、摸实。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作要求,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,努力营造对黑恶势力全员参与,人人喊打的浓厚氛围。

  此外,工作人员还讲解了《甘肃省宗教事务条例》,用通俗易懂的语言,鲜活的案例,层次分明,清晰地向现场牧民分析了邪教与宗教、邪教与迷信的区别,讲解了反邪教的政策法规以及相关案例,阐述了邪教的危害性、通过讲座,牧民群众进一步了解和掌握了邪教的特征,深刻认识了邪教的危害,提高了正确认识宗教和坚决抵制邪教的意识与能力,构建抵制和反对邪教的良好社会氛围,把“扫黑除恶”“反邪教”工作落实到最远一公里,最远一家人。

  马背上送学。为尽快使偏远居住牧民及时掌握扫黑除恶相关知识精神, 为认真开展“法律七进”活动,进一步加强牧民法治宣传教育,调动牧民群众学法用法积极性,增强法治观念,司法所通过马背送学的形式开展“送法进牧区”活动。

  活动中,工作人员向牧民群众发放了蒙汉双语《扫黑除恶专项斗争工作牧民明白卡》80余份,宪法宣传手册60余份,法律进农村手册50余份,扫黑除恶相关宣传画册40余份,草原法、反邪教、禁毒150份,公正服务指南、《网上信访操作指南》30份,宣传袋120,雨伞、扑克牌等法治宣传品50余份,10余牧民群众提供了耐心细致的法律咨询。

  通过此次边防地区“蒙古包讲学 、 马背上送学”民族特色的法治宣讲、宣传活动,给边境牧民群众送上了一场丰盛的“法治文化大餐”,广泛发动人民群众参与“扫黑除恶”、“反邪教”专项斗争,营造全民参与的浓厚氛围,为牧区营造和谐稳定的社会环境做出了积极贡献,取得了良好的社会效果。(酒泉市委政法委供稿)