甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

张掖市检察机关“四个保障”全面落实值班律师制度

发布时间:2019-11-27 19:08:16    来源:甘肃政法网

  近日,张掖市检察机关结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,在为民便民司法上出实招,求实效,主动做到“四个保障”,两级院在12309检务大厅,全部设立了律师值班室,确保全面推行律师值班制度。

  一是办公室保障。市院要求全市两级院,全部按照高检院关于值班律师制度的相关要求和省院《关于全省检察机关全面落实律师值班制度的紧急通知》要求,在12309检务大厅设立律师值班室,为值班律师提供办公场所。

  二是设施保障。两级院在律师值班室全部配备了扫描仪、电脑、光盘刻录等必要的办公设备。

  三是制度保障。两级院按照新修订《刑事诉讼法》中“犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序适用的,应当在辩护人或者值班律师在场的情况下签署认罪认罚具结书”、“人民法院、人民检察院、看守所应当告知犯罪嫌疑人、被告人有权约见值班律师,并为犯罪嫌疑人、被告人约见值班律师提供便利”的规定,与地方司法部门沟通联系,明确了派驻值班律师在工作要求、值班时间、履职内容、执业规范等方面的内容。

  四是经费保障。按照值班律师工作需求,两级院规定了以每周三(四)为固定日并辅以日常预约的灵活坐班模式,规定了工作日志制度,由司法行政部门确定检察机关值班律师排班表,检察机关对律师值班情况进行签到登记,检察机关、司法行政机关和律师协会协商保障律师值班经费,按标准发放。(张掖市委政法委供稿)