甘肃政法网 >  地方网群 > 张掖 >  正文

张掖市检察机关多措并举落实高检院“1号检察建议书”

发布时间:2019-05-23 15:58:45    来源:甘肃政法网

  今年以来,张掖市院联合市教育局采取多项措施贯彻落实最高人民检察院“1号检察建议书”,切实保障未成年人的合法权益,加强预防未成年人被侵害知识教育,为未成年人健康成长撑起法治蓝天。

  制定“检察为民行”未检工作计划。该院建立了主要领导或员额检察官担任学校法治副校长长效机制,“法治进校园”巡讲覆盖率达到100%;对未成年被害人、留守儿童积极开展救助和援助计划;充分发挥和拓展观护教育基地作用,提升入驻和帮教率。

  分管检察长现场送达检察建议书。“一号检察建议”发出后,张掖市院结合办理的未成年人案件,认真调研分析,制作检察建议书,5月20日下午由分管副检察长现场向市教育局局长送达检察建议,并建议市教育局,进一步健全完善预防性侵害的制度机制;加强对校园预防性侵害制度落实情况的督查;组织开展校园安全普查问卷调查研究。市教育局表示将认真研究落实检察建议内容,并在两个月内书面回复检察院。

  深入开展“法治进校园”巡讲活动。2018年9月开始,张掖市院巡讲组先后到张掖二中 、甘州中学、马神庙小学、甘州区第三幼儿园等十三所学校开展法治讲座,为近4000名中小学生开展了普法教育。检察官以禁毒、性侵、校园暴力和校园安全知识为主要内容,结合未成年人刑事犯罪案件的发案规律、特点,生动形象,深入浅出的向同学们讲解了违法犯罪以及不良行为对青少年的危害。使同学们在轻松愉快的环境中对哪些是违法犯罪行为,哪些是不良行为有了更进一步的了解和认识。

  下一步,张掖市检察机关将在继续调查、走访的基础上,进一步加强与教育行政部门及学校的沟通联系,掌握工作进展情况,把“1号检察建议”的监督落实与开展“法治进校园”、检察官兼任法治副校长等工作结合起来,加强学生法治意识培养,积极配合教育行政部门推动师德师风建设和校园安全建设,促使“1号检察建议”全面有效落实,为师生营造良好的学习教育环境。(甘肃省人民检察院供稿)