甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

切实提升产权主体财产安全感——白银检察机关加强产权司法保护专项行动综述

发布时间:2019-01-28 15:12:34    来源:甘肃政法网

  为依法全面保护物权、债权、股权、知识产权等各种类型财产权,保障各类产权主体的诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,维护产权主体的合法权益,提升产权主体财产安全感,为全省经济高质量发展提供优质司法服务,省检察院明确提出要加强产权司法保护,优化营商环境。

  白银市检察院自开展加强产权司法保护专项行动以来,全市检察机关共办理涉产权司法保护案件226件,其中办理破坏市场经济秩序案件120件,办理侵犯财产犯罪案件39件,办理损害产权诉讼监督和执行活动监督案件41件,办理公益诉讼案件26件。

  提供强有力的制度保障

  2018年5月9日,白银市检察院成立了加强产权司法保护优化营商环境专项工作小组,制定出台了《白银市检察机关加强产权司法保护优化营商环境专项工作实施方案》《白银市检察机关服务和保障非公经济健康发展意见(试行)》《白银市检察机关践行新时代“枫桥经验”参与社会治理的指导意见》等多项制度,为产权司法保护工作提供有力保障和支撑。

  加大对非公经济保护力度

  白银市检察院先后组织召开了“加强产权司法保护、服务非公经济发展”座谈会和“加强产权司法保护优化营商环境”检企代表座谈会,对加强与工商联协作配合、保护优化营商环境达成共识,对检察机关如何加大对民营企业的保护力度、深化对企业的法治宣传、引导企业家守法经营等问题进行了广泛、深入的交流,为非公经济发展保驾护航。2018年,全市检察机关共批捕侵害非公经济权益的犯罪嫌疑人22名,提起公诉52人。

  加强对办理产权案件监督指导

  进一步加大对侦查机关应当立案而不立案、不应当立案而立案,违法动用刑事手段插手企业经济纠纷等问题的监督力度。2018年,共监督立案侵害产权案件11件12人,监督撤案不构成侵害产权案件1件1人。建立侵犯产权和企业合法利益重大案件督办制度,对利用公权力严重侵害私有产权,勾结黑恶势力在特定经济领域形成非法控制,受害者人数众多,引发群体性事件等严重侵犯产权的犯罪案件,由市院挂牌督办,第一时间介入侦查,引导侦查机关全面收集固定证据,确保办案效率和质量。

  转变理念改进司法办案方式

  牢固树立“谦抑、审慎、善意、文明、规范”的理念,妥善把握办理产权案件的力度和时机,做到既严格依法办案,又尽可能减少办案对企业个人生产经营活动的影响。践行“慎捕慎诉少监禁”原则,建立产权类疑难案件提交检察官联席会讨论制度,细化涉产权犯罪案件审查逮捕质量标准,对构成犯罪但无社会危险性的14名犯罪嫌疑人不批准逮捕,变更强制措施3人,取保候审5人,对符合不起诉条件的26名被告人,依法作出不起诉决定。(甘政法)