甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

扬人间正气 创美好和谐——2018年白银市见义勇为工作纪实

发布时间:2019-01-29 18:27:35    来源:甘肃政法网

  2018年5月4日19时许,景泰县第四中学九年级学生范锦宏在放学回家的路上,经过县第二小学时,听到有人在呼喊救命,他循声跑过去,发现在景电西干渠中一个少年正抓着护栏吃力地向上挣扎。但由于水流速度非常快,少年体力渐渐不支,随时都有可能被冲走。在这紧急时刻,范锦宏不假思索、迅速上前,一只手抓住护栏,一只手紧紧抓住少年的手腕用力往上拉,但试了多次都没能成功。情急之下,他大声呼救,最终在闻声赶来的田种斌的帮助下,将落水少年拉上岸边,挽救了一个鲜活的生命。

  近年来,铜城大地先后涌现出一批又一批见义勇为英雄,仅2018年就发现5起见义勇为先进事迹。他们面对生与死的考验,临危不惧、挺身而出,谱写了一曲曲高亢激昂的正气之歌,也使广大干部群众进一步认识到了社会正义的力量。

  组织保障有力。白银市委、市政府把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治理体系,纳入全国文明城市创建工作和平安白银建设。白银市委、市政府主要领导、分管领导多次听取工作汇报并做出批示,为见义勇为工作顺利开展提供了有力支持和保障。为了加强基层协会组织建设,更好的开展表彰、奖励、宣传、慰问、救助及权益保护等工作,在白银市委政法委、市见义勇为协会、市综治办的指导和帮助下,会宁县见义勇为协会正式挂牌成立。至此,实现了五个县区见义勇为协会的全覆盖,全市见义勇为工作进入常态化和规范化运行模式。

  按照中华见义勇为基金会《关于开展2018年清明时节全社会共同向见义勇为壮烈牺牲的英模致敬活动的通知》精神和省见义勇为基金会要求,向全社会发出倡议,积极参与“传承中华美德、缅怀见义勇为英模--2018年清明时节全社会共同向因见义勇为壮烈牺牲的英模致敬”网上纪念活动,实地走访慰问了因见义勇为牺牲的杨建庆等3名英模家属。在元旦、春节期间,先后走访慰问见义勇为人员和家属23人,嘘寒问暖,发放慰问金和慰问品共计3.6万元,让他们切实感受到党和政府的关怀和温暖。

  过去的一年,全市见义勇为工作扎实推进,基层基础进一步夯实,表彰奖励、宣传、慰问、权益保护等各项工作逐步进入制度化、常态化、规范化运行轨道。相信在新的一年里,全市见义勇为工作必将登高望远,阔步前行,为促进社会主义精神文明建设和建设幸福美好新白银作出新的更大的贡献。