甘肃政法网 >  地方网群 > 白银 >  正文

白银市检察机关启动“一流检察队伍、 一流检察业绩”创建活动

发布时间:2019-07-12 16:25:31    来源:甘肃政法网

  近日,白银市院出台了《白银市检察机关“打造一流检察队伍、创造一流检察业绩”创建活动实施方案》(以下简称《方案》),在全市检察机关全面启动“双一流”创建活动。

  《方案》立足白银检察实际,以完善“六大体系”“三十项”具体措施为抓手,着力打造一支政治过硬、本领高强、符合新时代新需求的一流检察队伍,创造与时俱进、特色显著、优势突出的一流检察业绩。努力构建“监督精准化、办案精品化、管理精细化”的高水平评价体系,形成“四大检察”全面协调充分发展,解决一批影响和制约白银检察工作发展的实际问题。

  《方案》要求,要完善坚持党的建设制度体系。从坚持党对检察工作的绝对领导、坚持把政治建设摆在首位及不断强化党建工作等三方面入手,确保“双一流”创建活动始终沿着正确政治方向前进。要完善法律监督体系。从探索建立捕诉合一融合发展、健全与多层次诉讼体系相适应的公诉模式、健全以“精准化”为导向的民事、行政诉讼监督机制、创新公益诉讼工作机制等十方面入手,推动“四大”检察工作全面协调充分发展,初步达到“强监督”目标。要完善检察业务管理运行体系。从完善基层检察院业务建设考核体系、科学设置办案组织和办案团队、完善检察官业绩评价机制等6方面入手,规范检察业务管理运行。要完善组织管理体系。从深化内设机构改革、完善检察官单独职务序列管理、编制内检察辅助人员、司法行政人员管理制度等三方面入手,对司法改革后白银市检察机关在机构重组、人员分类管理的新形势下,组织管理工作提出了新的要求。要完善检察专业素能提升体系。从建立健全干部选用长效机制、健全检察人员职业培训制度、加强纪律作风建设机制等五方面入手,强调用“四个铁一般”打造高素质过硬检察铁军。要完善白银检察对外关系建设体系。从探索建立专家委员会制度、规范检察建议制度、健全与监察委员会工作衔接机制等三个方面,对新时期如何在对外业务工作中强化法律监督,强化衔接配合提出了要求。(甘肃省人民检察院供稿)