甘肃政法网 >  地方网群 > 定西 >  正文

定西市人民检察院发布扫黑除恶典型案件

发布时间:2019-02-01 15:41:54    来源:甘肃政法网

  甘肃政法网讯 2月1日,定西市委政法委组织召开定西市扫黑除恶专项斗争第四次新闻发布会,定西市人民检察院发布扫黑除恶典型案件——孙建忠、孙建明等8人涉嫌组织、领导黑社会性质组织、非法拘禁、寻衅滋事、敲诈勒索案。

  2018年8月31日,定西市人民检察院以非法拘禁罪、寻衅滋事罪依法批准逮捕犯罪嫌疑人孙建忠、孙斌、刘军,以非法拘禁罪、敲诈勒索罪批准逮捕犯罪嫌疑人孙建明、张亮、康益鸣,以非法拘禁罪批准逮捕犯罪嫌疑人孙军、龚利龙。

  2005年以来,孙建忠、孙建明、孙军、孙斌以孙军经营的陇西县文峰镇的“花之林”茶楼为据点,组织、安排成员为其索要债务,采用暴力手段、“软暴力”方式,实施非法拘禁、寻衅滋事等犯罪,逐渐形成了以孙建忠为首,以孙军、孙斌、孙建明为骨干,以犯罪嫌疑人刘军、龚利龙、康益鸣、张亮、姚自强、康小强,王宝弟、张龙、张红兵、张志强、高永强、曲占军、张文强、雍军、李小虎、周龙等人为成员的黑社会性质犯罪组织。

  自2012年开始,犯罪嫌疑人孙建忠、孙斌父子违反国家有关规定,为牟取高额利润,以3分至5分的高息给他人发放高利借款达3457万余元,获得高额利润。所得赃款全部用于个人消费和给团伙其他成员发放工资。

  2016年10月以来,该团伙骨干分子孙军、孙斌、孙建明纠集其他成员采取故意伤害、非法限制他人人身自由、敲诈勒索、虚假转移债务关系等方式,实施非法拘禁、敲诈勒索、寻衅滋事、故意伤害等犯罪行为。该组织以暴力、威胁等手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方、为非作恶、欺压百姓,严重破坏了当地的经济、社会秩序,社会影响恶劣。

  该案立案侦查后,检察机关严格按照扫黑除恶专项斗争的工作要求,迅速启动提前介入机制,派出业务骨干提前介入,引导公安机关侦查取证。依法对案件涉嫌的罪名、证据采集固定、法律适用等方面提出具体的意见和建议,充分发挥法律监督职能。

  公安机关提请批捕后,定西市检察院立即成立由3名检察官组成、田金检察长主办的办案组,对案件材料进行全面审查,并与市公安局办案人员召开联席会议,对该案的事实和证据进行了深入的探讨交流,经严格审查,决定对孙建忠等8名犯罪嫌疑人批准逮捕。为有效指控犯罪,市检察院对逮捕后的继续侦查取证工作提出了具体意见,确保依法、准确、有力地惩处黑恶势力犯罪。

  目前,该案正在审查起诉中。