甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

歌声嘹亮 誓词响亮 番号洪亮 ——临夏监狱推进“五大改造”工作综述

发布时间:2019-10-28 14:51:23    来源:甘肃政法网

  2018年7月开始,临夏监狱党委以探索实践特色政治改造模式为出发点,研究确定了罪犯“五个认同”表态词——我的祖国是中华人民共和国,我热爱我的祖国,认同中华人民共和国;我是中华民族的一份子,中华民族是一个命运共同体,各族人民只有把自己的命运同中华民族的命运紧紧连接在一起,才有前途、才有希望;我热爱中华民族,认同中华民族,我们的祖先们共同创造了灿烂的中华文化,中华文化体现了各民族的优秀文化;我热爱中华文化,认同中华文化,中国共产党的领导地位是历史的选择、实践的选择、人民的选择,只有在中国共产党的领导下,才能实现中华民族的伟大复兴;我热爱中国共产党,认同中国共产党的领导,中国走上社会主义道路是我国历史发展的必然,也是我国各族人民的共同选择,我拥护社会主义道路,认同中国特色社会主义道路。

  为落实教育效果,临夏监狱编写了“五个认同”教育通稿,要求各监区罪犯必须背诵“五个认同”表态词,背诵情况作为罪犯在呈报减刑假释前的必考科目。同时,在狱内电子屏、罪犯监舍楼电视房和各监号内张贴表态词,狱内广播站每日循环播放,时刻提醒罪犯加强记忆、加深理解。

  临夏监狱还把党的历史、新中国历史,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习作为政治改造的核心内容,结合宪法主题教育、红色精神教育,使全体服刑罪犯正确认识、理解历史,发自内心赞同、拥护党的路线方针政策,并围绕“五大改造”积极拓展教学形式,丰富教学手段。自2018年下半年以来,讲师团民警已就党史、近代史、诗词鉴赏、时事政治、心理健康、扫黑除恶等内容开设讲座12堂,为进一步督促管犯民警自觉提升罪犯集体教育的意识和水平,监狱还经常性地组织民警开展队前讲评评比活动,收到了良好效果。此外,制定罪犯宣誓、训词口号、改造规矩,开展形式多样的政治教育活动,增强行为养成的培养,增强罪犯自觉接受政治改造的内动力,使其做到“干警指挥有答音、学习劳动无杂音,活动之前有报告、集体行进有歌声”。

  丰富文化改造

  有效拓展教化功能

  在文化改造方面,临夏监狱深入推进文化建设五类载体:

  办好一张小报《新岸》,让小报传递教育改造正能量。

  发出“民警讲堂”和“狱园之声”两个声音。“民警讲堂”发挥好民警直接教育的作用,“狱园之声”在民警的直接管理下,更多发挥罪犯自我教育的作用。

  推进“流动图书室”“教育成果展室”“罪犯兴趣活动室”三室建设。积极与省图书馆协商,在监狱建立流动图书站,从根本上解决了罪犯看书难的问题。大力加强罪犯读书、文艺、棋类方面的兴趣小组建设,拓宽罪犯文化生活。

  固定“中国象棋团体及个人比赛”“乒羽团体及个人比赛”“秋季篮球比赛”“春季运动会”四项比赛。通过把罪犯喜闻乐见的体育竞赛作为监狱传统活动推广下去,解决罪犯文化生活单调的问题。

  开展“改造歌曲歌咏竞赛”“改造短剧巡演”“法律知识(行为规范)竞赛”“书画及工艺美术品展”“改造心得征文”五场活动。积极开展各类贴近罪犯改造实际,有较强教育作用的专题活动。

  监狱分别于2018年12月和2019年6月两次举行罪犯队列会操暨红歌比赛,将“五个认同”表态词和唱《爱我中华》《我和我的祖国》《走进新时代》《唱支山歌给党听》等经典红歌列为比赛科目,并以此为契机推进罪犯出收工、开饭、学习前必唱红歌,使狱内“歌声嘹亮、誓词响亮、番号洪亮”。

  优化三大手段

  推进监管教育劳动改造

  临夏监狱推进教育改造科学化,坚持因人施教、分类施教,根据罪犯犯罪性质、主观恶习程度、人格特征、文化水平等,对不同犯罪类型和特点的罪犯制定了不同教育内容、方法和要求,分别实行针对性教育。认真开展罪犯个别教育,充分运用启发、疏导、警示、感化等教育方法,达到使罪犯改变认知、调适心态、转变思想、消除恶习、增长知识的目的。

  明确劳动改造坚持社会效益和经济效益相统一,以社会效益为先,为罪犯提供劳动岗位,培养罪犯劳动素养和劳动技能,矫正恶习。结合罪犯习艺项目,以现场教学、生产劳动竞赛为抓手,加强技术教育,培养罪犯劳动意识,端正改造态度,将罪犯培养成为具有正确劳动观念、良好劳动习惯、过硬劳动技能的劳动者。同时,积极开展就业指导,组织就业推介会,协调安置帮教对接,为罪犯顺利回归社会打好基础。

  监狱每周三组织全体罪犯进行集中课堂教育,各级民警走上讲台,集体发声,把上级党委和监狱党委的声音第一时间传递给全体罪犯。在起床、出工、收工等环节,监狱广播站分三个时段持续播放录制的法律法规、监规纪律、行为规范、改造歌曲、训诫警语、时事新闻等内容。自去年6月以来,先后录制播放了《国歌》《国家历史》《改造誓词》《五个认同表态词》《罪犯改造行为规范》《罪犯互监组制度》《罪犯计分考核细则》《自编改造“三字经”》《扫黑除恶应知应会》经典传统文化诵读等内容,发挥了非常好的教育作用。

  以培养罪犯“爱国、爱党、爱人民、爱亲人”思想情感为目标,精选编辑各类电视节目,通过狱内电视系统有计划播放,把正能量源源不断地输送给罪犯,达到教育的作用。开展“爱国主义影片月”活动,先后组织播放了《建国大业》《建党大业》《横空出世》《厉害了我的国》等一系列影片。

  通过深入推进“五大改造”,罪犯违规违纪明显减少,罪犯身份意识明显增强,罪犯行为养成明显改善,罪犯劳动态度明显转变。(临夏州委政法委供稿)