甘肃政法网 >  地方网群 > 临夏 >  正文

临夏州委全面依法治州委员会第一次会议召开

发布时间:2019-06-26 11:35:03    来源:甘肃政法网

  6月14日下午,临夏州委全面依法治州委员会第一次会议召开。州委书记、州委全面依法治州委员会主任郭鹤立主持会议。州领导马明杰、马相忠、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、魏贺生、许尔瑞、萧懿群、高永平出席会议,委员会各委员参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,中共中央政治局委员、中央政法委书记、中央依法治国办主任郭声琨同志在各地依法治省(区市)委员会办公室负责人座谈会上的讲话和省委书记、省人大常委会主任、省委全面依法治省委员会主任林铎同志在省委全面依法治省委员会第一次会议上的讲话精神。审议通过了《中共临夏州委全面依法治州委员会工作规则》《中共临夏州委全面依法治州委员会协调小组工作规则》《中共临夏州委全面依法治州委员会办公室工作细则》《2019年临夏州依法治州工作要点》。

  会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话,深刻阐述了法治对做好改革发展稳定工作的重要意义,对完善法治建设规划、提高立法工作质量、推进法治政府建设、形成法治化营商环境等提出明确要求。郭声琨同志对全面依法治国办公室统筹推动中央全面依法治国重大决策、重点任务和工作要求落实,作了全面部署。省委林铎书记从加强理论武装、落实重点任务、坚持问题导向、统筹推进工作等方面对全面依法治省工作作了重要安排,这是中央、省委对全面依法治国、全面依法治省重大战略的系统部署和统筹谋划,是我们全面依法治州、建设法治临夏的根本遵循。全州各级各部门要深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中央、省委全面依法治国、依法治省委员会会议精神,准确把握加强法治建设的目标、任务、要求和方法,强化责任担当,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央、省委部署要求,推动法治临夏建设不断取得新成效,为建设幸福美好新临夏提供法治保障。

  会议强调,全面依法治州,要统筹兼顾、把握重点、整体谋划,最关键、最中心的任务是全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要加强党对立法工作的领导,不断改进立法方式,提高立法质量,制定立法计划,加强重点经济文化和民生领域的立法。要推进严格执法,进一步深化行政体制改革,完善行政执法程序,加大行政执法监督和责任制落实。要推动公正司法,坚决支持司法机关依法独立行使职权,落实司法办案责任制,加大信息化建设和司法公开,提高司法公信力。要促进全民守法,落实“谁执法谁普法”的普法责任制,增强全民法治意识,形成人民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。

  会议要求,州委全面依法治州委员会要加强对全面依法治州的组织领导和统筹协调,认真贯彻落实法治临夏建设的意见和规划,推进法治临夏建设重要举措、重点任务落地见效,不断提升全州治理体系和治理能力。要坚持问题导向,针对法治建设中的突出问题和薄弱环节,强基础、补短板、固弱项,加强依法治州工作的调研督导,及时研究解决存在的问题,推动重点任务和责任落实。要强化责任落实,各级党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点任务亲自督办。要强化绩效考评,建立推动法治临夏建设的协调推动、工作督察、考核评价机制,形成全面依法治州的制度安排。(临夏州委政法委供稿)