欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年12月10日 星期日

酒泉市肃州区:“五个注重”全面提升基层治理能力

责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-10-24
字号:A A    颜色:

       近年来,酒泉市肃州区西洞镇以党建引领统揽工作全局,注重“政治、法治、德治、自治、智治”融合发展,构建融合共治的基层治理模式,全面提升基层治理法治化水平。

注重政治引领 凝聚基层治理合力

 

       始终坚持和加强党的全面领导,以“党建+”为引领,以党支部建设标准化为载体,建立了党政班子成员联系包抓基层党支部制度,严格落实“三会一课”等党内制度,全面推行“四议两公开”和“三议五会”工作法,全力推进“四抓两整治”全域化,扎实开展“有问有答”活动,选优配强镇村领导班子,真正构建党组织领导的乡村治理体系。

注重法治保障 增强基层治理定力

 

       牢固树立大抓基层、大抓基础理念,把学法用法作为法治保障的前提和基础,积极整合党建、政法、乡村治理等相关职能和资源,创新“党建+平安建设”模式,深入开展普法宣传,广泛开展法律进机关、进学校、进企业、进村组、进街道等活动,引导广大基层党员干部善于运用法治思维和法治方式开展群众工作,真正提升广大群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的思想认识,推动基层社会治理工作在法治轨道上行稳致远。今年来,开展习近平法治思想、宪法、民法典、道路交通和安全生产等法治宣传20余场次,组织观看警示教育4场次,调解各类矛盾纠纷78起。

注重德治教化 提升基层治理内力

 

       在每年“春节”和农闲时候,开展文化交流、社火汇演和“文明家庭”“好婆婆”“好媳妇”等评选表彰活动,积极引导群众注重家庭建设、家教传承和家风培育,形成健康向上的精神风貌,积极搭平台,引导乡贤、长辈利用自身的声誉威望,参与公共事务管理,助推农村和谐发展。今年以来,修订村规民约5个,成立红白喜事理事会5个,开展党员“承诺践诺评诺”活动,党员承诺426人次。

注重自治强基 激发基层治理活力

 

       坚持新时代“枫桥经验”,健全镇一级网格、村二级网格、组三级网格 “网格化”管理机制,让乡贤能人、镇村组干部、致富能人等担任网格长(员),着力实现社会治理在“网”上完善、公共服务在“格”中见效、安全稳定在“面”上体现的目标。同时,健全和创新村民自治机制,不断深化拓展“四议两公开”工作法、党务村务公开等制度,畅通村民表达意愿、参与决策、实施监督的渠道,不断增强了群众获得感、幸福感、安全感。

注重智治支撑 打造基层治理动力

 

       强化互联网思维,运用智能化手段推动基层社会治理创新,探索社会治理现代化新模式,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。同时,加快网上便民服务体系建设,全面优化营商环境,大力推行“最多跑一次”、“马上办、一次办、网上办”等改革和“干部多跑路,群众少跑腿”等便民举措,让群众足不出户就能办事、办成事。深入推进“雪亮工程”建设,累计安装监控探头55个,构建“1+5+35”的镇村组三级微信平台,发布各类政策信息400余条,开展便民事务代办事项50余件。