欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

全国人大常委会法工委:明年预安排三十七件继续审议和初次审议法律案

来源:法治日报 责任编辑:孔令闻 发布时间:2022-12-26
字号:A A    颜色:

今年是党的二十大召开之年,也是本届全国人大常委会任期的最后一年,立法任务艰巨繁重。全国人大常委会法工委发言人臧铁伟25日对外介绍了今年全国人大常委会立法工作计划的执行情况。“在党中央的坚强领导下,在各方面的大力支持下,我国立法工作稳中求进、有条不紊,集中呈现出任务多、分量重、要求高、时间紧等特点。”臧铁伟说。


据臧铁伟介绍,截至目前,今年全国人大及其常委会已经召开了1次大会和5次常委会会议,加上12月即将召开的常委会第三十八次会议,共制定法律6件,修改法律9件,通过有关法律问题和重大问题的决定7件,正在审议的法律案有18件。2022年度立法工作计划安排继续审议项目15件、初审项目25件。其中15件继续审议项目已经完成13件,公司法修订草案拟提交12月常委会二审;25件初审项目有10件已经提请常委会审议,立法法修正草案拟提请12月常委会二审。预备审议项目中有5件已经提请常委会审议。


据悉,贯彻党的二十大精神,按照“全面推进国家各方面工作法治化”“增强立法系统性、整体性、协同性、时效性”的要求,法工委认真起草2023年度立法工作计划,12月9日第一百三十次委员长会议审议并原则通过。立法工作计划共分六个部分,围绕坚持和完善人民代表大会制度、构建高水平社会主义市场经济体制、实施科教兴国战略、推进建设社会主义文化强国、保障和改善民生、推动绿色发展、完善社会治理体系、完善国家安全法治体系等,预安排了37件继续审议和初次审议的法律案。


“根据党中央有关会议精神与决策部署和有关方面提出的意见建议,我们将对2023年度立法工作计划作进一步修改完善,并在十四届全国人大一次会议结束后适时向社会公开。”臧铁伟说。