欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

武威天祝:“智治支撑”打造社会治理新格局

来源:甘肃政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-01-18
字号:A A    颜色:

    “西沟村一组发生矛盾纠纷,请速来调解。”近日,武威市天祝县西大滩镇网格员刘延发向智慧化网格管理群内发出一条信息。收到信息后,镇级网格员迅速赶去核实情况、调处纠纷,6小时内这起纠纷得以化解。


       这是西大滩镇运用智能化手段推动基层社会治理创新的“亮灯管理”模式,及时化解矛盾纠纷的一个缩影。西大滩镇借助镇村微信群,对所属网格发生的矛盾纠纷、信访问题等在群内发送“亮灯”图片,网格员利用“人熟、地熟、事熟”优势,第一时间化解矛盾纠纷,小事一格解决,大事全网联动,基本实现“小事不出格,大事不出镇,矛盾不上交”。


      市域社会治理现代化试点工作开展以来,天祝县提出“群众享服务、基层强治理、部门大联动”的思路举措,坚持智治支撑,以智促治,形成了系统功能更完善、运行机制更流畅、决策指挥更灵活、研判预警更常态的社会治理新格局。


从“心”开始疏导不良情绪


       天祝县委政法委积极探索“综治中心+信息化”的心理健康服务模式,建立开放式、多层次、宽领域的心理健康服务体系,全力打造“全民塑心、健康华锐”品牌,在“天祝政法”微信公众号加载“政法超市——心理健康服务”栏目,群众与心理咨询师预约后,通过电话、微信视频等提供24小时在线心理咨询服务,不断满足群众情绪压力、婚姻情感、人际关系、个人成长、心理危机干预等心理服务需求,常态化开展社会心理服务,疏导不良情绪,提升群众心理健康指数。

微信图片_20230111102903.jpg

远程服务“零距离”解民忧


      一面屏幕,一支话筒,就能让群众小事不出村、大事不出镇。天祝县针对境内山大沟深、群众居住分散的实际,全面推行“天涯若比邻、服务零距离”远程视频服务模式。县综治中心远程视频调解室与19个乡镇和部分村综治中心互联共享,组织中心金牌调解员、律师、法官等专业人员,对群众诉求开展“线上”法律咨询、政策解答和纠纷化解,有效解决基层专业力量不足问题,让“数据多跑路,群众少跑腿”,彰显“天涯若比邻,服务零距离”的良好效果。

微信图片_20230111103740.jpg

用“平安指数”提升“幸福指数”


       天祝县率先全省建成市域社会治理网格化综合管理平台,建立平安指数每月发布机制,由政法、公安、司法等27个单位测评赋分,对各乡镇平安状况进行动态监测,反映涵盖经济、政治、社会和生态环境各方面宽领域、大范围、多层面的大平安。


       平安指数平台包括社会政治安全、经济金融安全、社会治安安全、生产安全、生态环境安全、食品药品安全、网络与信息安全和突发公共事件8个维度的内容,通过大数据分析,生成平安天祝指数,运用数字化、智能化手段实现社会风险及时预警、提前干预,有效防风险、除隐患、降发案、保平安,着力提升社会治理现代化水平。