欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年02月05日 星期日

张掖市公安局对全市90名“一村一警”优秀工作人员通报表扬

来源:甘肃政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-01-18
字号:A A    颜色:

2023年1月10日下午,张掖市公安局召开全市“一村一警”优秀工作人员表奖大会,对表现突出的90名辅警、“义警”进行表奖。张掖市政府副市长、市公安局党委书记、局长乔振华出席会议并讲话。会议以视频形式开至县级公安机关。

微信图片_20230111153749.jpg

会议指出, 2022年张掖市公安机关紧盯“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,立足当前、着眼长远,大力推动“一村一警”工作,培育了社会治理新功能,激发了治安管理新活力,彰显了公安事业新作为,构筑了服务群众新阵地,为全市公安机关党的二十大安保工作和战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展做出了突出贡献。2023年,全市公安机关要树立大抓基层、大抓基础的导向,全面落实“一村一警”工作,不断延伸公安机关管理服务触角,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,夯实基层基础,维护社会稳定。要依托“一村一警”工作人员在组织群众、发动群众的优势,最大限度发挥辅警和“义警”在协助公安机关开展治安联防、信息收集、警情核查、矛盾纠纷排查化解、交通安全劝导、宣传帮教等基础工作方面的作用,构建党群连心、警民共治的工作格局。


会议强调,“一村一警”工作是一项长期性、系统性工程,全市公安机关要切实增强责任感和使命感,持续发力、久久为功,全力推动全市公安基层基础工作再上台阶。一要全面贯彻落实。要不断总结经验,健全完善长效机制,坚持常抓不懈、通过探索深化,让“一村一警”在维护社会稳定方面久久为功、一以贯之地发挥作用,切实打造全市“一村一警”特色亮点。二要明确职责任务。要严格按照《全市“一村一警”配备人员管理办法》,定期对“一村一警”工作人员进行培训,督促其认真落实工作职责,全面提升人民群众的安全感和满意度。三要加强管理考核。要建立“一村一警”工作人员考评机制,对“一村一警”履职尽责情况进行综合评定,对工作中敢于担当、勤于做事、表现优秀的“一村一警”予以表彰奖励。四要强化工作保障。要配备必要工作装备,全力保障“一村一警”正常工作。对袭击、辱骂或恶意报复“一村一警”的人员,要按照法律法规从严处理。五要加强宣传发动。要通过各种途径宣传“一村一警”的重要意义和积极作用,在警务室或村委会设置本警务区“一村一警”公示牌,公开姓名、照片、联系电话、职责和权限,真正让广大人民群众认同、拥护、支持、参与“义警”工作。