欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年05月19日 星期日

甘肃省司法厅推动合作制公证机构改革发展取得成效

责任编辑:张曦云 发布时间:2023-03-02
字号:A A    颜色:

2017年7月,司法部召开全国公证工作会议,启动了新一轮合作制公证机构试点,甘肃省兰州飞天公证处、甘肃省兰州恒信公证处、甘肃省兰州市兰州公证处从2018年到2020年先后揭牌成立。作为甘肃省合作制改革试点的三家公证机构,几年来经过不断的探索实践,改革步伐愈发坚实,各项工作有序推进,党的建设、队伍建设、服务能力、办公条件取得显著提升改善。


提高政治站位 突出党建引领


三家合作制公证机构认真贯彻司法部党组和省司法厅关于加强公证行业党的建设的意见精神,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,提升党建工作水平,确保公证处始终保持坚定正确的政治方向。兰州飞天公证处自设立之日起,就坚持把党的领导贯穿于本处内部治理的全过程,坚决突出党支部在处内各项事务决策中的领导地位,将党建工作落实到公证业务活动的各个环节之中。公证处重大事项决策先提交党支部审议,再交由合作人会议讨论,切实发挥出了党组织在重大事项决策中的政治把关和监督管理作用,目前全处工作人员中,中共党员占70%,5名合作人全部为中共党员。公证处组织党员在革命圣地延安重温入党誓词,追寻红色足迹,感悟初心使命;前往腊子口战役纪念碑前传承红色精神,赓续红色血脉。兰州恒信公证处、兰州市兰州公证处以党建促队建,深入开展多种形式的学习教育,引导党员在本职岗位上创佳绩、在急难险重任务中挑重担、在中心工作中当主力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。


加强队伍建设 改善办公条件


合作制公证机构要发展壮大,关键在人。随着业务量的快速增长,各机构的人员规模也持续扩大。兰州恒信公证处从改制前只有20名工作人员,发展壮大到现如今的46人,其中执业公证员13人,并以每年培养2至3名新任职公证员为目标持续增长,从公证员到普通工作人员,均具有本科以上学历。兰州市兰州公证处改制前工作人员30人,现如今发展至60余人,执业公证员18人。良好的办证环境是公证机构的一张名片,体现着公证的形象和公信力,是当事人接触公证最直观的感受。兰州市兰州公证处提升改造办公场所,优化完善硬件设施,目前办公面积达3000平方米,办证区设置无障碍卫生间、母婴室,配备老花镜、急救药箱、轮椅、雨伞等便民设施。兰州恒信公证处现有的新办公场所1300余平方米,设置了接待大厅、公证员独立办公室、党建室、会议室、活动室、打印室、档案装订室和档案室,设施装备齐全,为公证处工作人员和办证当事人营造了良好的办公环境。同时,引入了法信云办证系统、公证云在线平台、配备了身份证识别仪、人脸识别、高拍仪、手机IDC核验系统等办公设施,并在全省首家开通了微信城市服务端口,实现了线上办理公证。


拓展服务领域 实现跨越发展


自改革以来,三家合作制公证机构转变传统观念,充分发挥职能作用,积极拓展服务领域,培育新的业务增长点。兰州飞天公证处注重传统业务与新型业务、国内业务与涉外业务统筹兼顾,在巩固和发展合同、委托、遗嘱、继承、涉外等传统公证业务的基础上,认真研究和拓展金融、不动产、公司事务、股权转让、知识产权保护、网络证据保全、司法辅助等新型公证业务,培育新的业务增长点。兰州市兰州公证处创新不动产业务模式,设立兰州市不动产登记延伸便民服务点,免费代办继承、赠与房产过户;推进司法辅助业务,设立城关区法院多元解纷诉调对接工作站。在积极拓展业务的同时,三家合作制公证机构也不忘依靠自身优势,帮助全省停业公证机构恢复业务,兰州恒信公证处与临夏市、积石山县、临夏县、皋兰县签订协议驻点办证;兰州市兰州公证处与环县、华池县签订协议驻点办证;兰州飞天公证处与康乐县签订协议驻点办证,大大满足了当地群众的办证需求。


提升服务质量 彰显公益属性


合作制改革最明显的变化,就是公证处的服务模式从以前的坐堂办证优化到积极主动为民服务,从墨守成规变成了锐意创新,公证服务得到了极大的优化。兰州恒信公证处为积极响应司法部关于公证领域“放管服”改革新要求和人民群众日益增长的公证服务需求,推行公证“最多跑一次”服务,持续开展“减证便民”行动,杜绝“奇葩”证明、循环证明等现象发生,把公证服务群众“马上办、网上办、就近办、一次办”落到实处。兰州飞天公证处成立了“飞天公证处公益法律服务队”,参加各类公益活动,组织公证人员担任兰州市妇联妇女维权志愿者,开展学雷锋、“免费遗嘱公证月”、“老年人公证服务月”活动,到兰州市社会福利院进行慰问,支持兰州财经大学法学院开设《公证理论与实务》课程,全体合作人无偿授课。为方便群众办证,实行365天无休,节假日公证人员轮流值班,对当事人办证确有需要的,公证人员在正常上班时间之外实行延时服务,加班办证。兰州市兰州公证处推出“全年无休”、“免费代办产证过户”等十项便民措施,全处通过提供预约办、延时办、上门办、巡回办、驻点办等多种灵活方式,提供便民利民服务,切实解决群众办证难问题。