欢迎访问甘肃政法网 今天是 2023年12月07日 星期四

兰州皋兰公安推行改革提档升级,刑事、治安案件“双下降”

来源:甘肃政法网 责任编辑:孔令闻 发布时间:2023-03-03
字号:A A    颜色:

兰州市皋兰县公安局率先在全市推行“大部门、大警种”制改革试点,经过五年多实体化运行,警种机关化、警力分散化、指挥层级化问题得到有效缓解,警力资源集合、机构编制融合、实战能力聚合态势逐渐形成,整体工作实现提档升级。2022年共立刑事案件311起,同比下降30.27%,破获刑事案件241起,破案率77.49%,同比上升16%;共立电信网络诈骗案件95起,同比下降44.12%,破获电信网络诈骗案件75 起,破案率为78.95%;共立治安案件299起,同比下降40.32%。



图片

机关“瘦身”激活力


坚持把做强基层、做实基础作为改革的出发点和落脚点,皋兰县公安局在省公安厅、市公安局指导推动下,按照“体制不变机制变、编制不动人员动”的原则,率先在全市开展“大部门、大警种”制改革试点,将原有22个内设部门及其挂牌机构整合精简,构建形成“3+2+2+N”机构设置格局,即指挥研判、政工监督、警务保障3个中心,刑事侦查、治安管理2个分局,交通管理、反恐特警2个大队,以及5个派出所。通过招录文职辅警置换机关文书岗位等途径促使警力下沉,最大限度充实基层一线,精简后机关警力只占到总警力的六分之一。 


图片


实战“强体”聚合力


坚持把实战牵引、机制创新作为改革的突破口和主抓手,聚焦指挥、打击、管理、保障等职能,打破单一警种之间信息封闭、各自为战和资源浪费的瓶颈壁垒,根据工作需要动态调整警力,推动警务资源向实战一线汇聚,既提升了集约化用警、集成化打击能力,也有效解决了机关忙闲不均、推诿扯皮等问题。通过减层级、盯责任等方式,健全完善警务运行机制,分管局领导直接进行业务对接、沟通协调、指挥作战,推动指挥扁平高效、压力传导精准、战力直达一线,确保省公安厅和市公安局决策部署一以贯之、一贯到底,近年来,县公安局“一表考”重点工作稳步提升。



图片


政策“壮骨”添动力



坚持把政治关怀和组织保障作为改革的动力源和助推器,主动汇报争取市局党委和县委县政府政策支持,针对民警关注的领导职数问题,县编办重新核定了县公安局的机构设置和领导职数,确保了改革前后原有科级领导职数保持不变。围绕科级干部调整补充工作,积极协调县委组织部门开展无职位推荐,具体岗位由县公安局党委按照“大部门、大警种”制改革方案,结合工作实际自主调整安排。改革以来,局党委先后调整提拔46名科级干部,调整履职干部34名,进一步激发了队伍活力,全体民警队伍凝聚力、战斗力明显提升,干事创业、争先创优的意识蔚然成风。


图片