欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

甘肃公安网安部门约谈涉低俗主播892人,行政处罚143人,刑事打击111人

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-03-20
字号:A A    颜色:
甘肃公安网安部门深入贯彻落实省委“三抓三促”行动部署要求,持续开展网络低俗内容专项治理行动。行动开展以来,已约谈涉低俗主播892人,其中行政处罚143人,刑事打击111人,封禁账号98个。


图片
积极正面引导 规范账号运营
康县公安局网安大队联合县网信办,组织本地网红及网络主播10人,召开自媒体网络主播规范管理座谈会,期间学习了相关法律法规,并要求自媒体运营者积极践行社会主义核心价值观,坚守法律和道德底线,依法依规文明有序运营账号。兰州市公安局安宁分局网安大队在工作中发现,辖区4名网民通过装疯卖傻、低俗恶搞故意吸睛引流,严重扰乱正常网络秩序,安宁分局联合网信部门对上述4名网民组织学习相关法律法规,积极开展正面引导,确保规账号范运维。


图片


集中约谈教育 清理低俗内容
镇原县公安局网安大队联合网信部门,对辖区通过低俗谩骂、污言秽语吸引流量、严重违背社会公序良俗的8名直播网民进行约谈教育,责令删除了相关视频。清水县公安局网安大队联合网信部门,对辖区以约架、打淫秽色情擦边球的方式博人眼球、赚取流量、获取打赏的4名主播进行约谈教育。环县公安局网安大队联合网信部门根据网民举报,对在辖区长期存在污言秽语、低级趣味表演、编造演绎低俗暴力剧本等违规行为的11名网络主播进行了集中约谈教育,责令删除不当作品,签订了《网络行为规范承诺书》。
图片


加大整治力度 营造清朗空间

静宁县公安局网安大队在工作中发现,辖区有网民在短视频平台长期发布虚假内容作品,混淆公众视听,民警随即对其依法做出行政处罚。临洮县公安局网安大队联合网信部门,对在直播中传播淫秽信息的8名网民进行约谈后,依法做出行政处罚。临夏市公安局网安大队联合网信部门,对辖区利用短视频和网络直播进行谩骂、恶搞的12名主播进行教育,并对1人依法做出行政处罚。


网络不是法外之地,网络空间就是法治空间。


甘肃公安网安部门将持续加大网络低俗内容整治力度,请广大网民在网络社交媒体发布信息时应依法依规,严格遵守法律法规,自觉遵守公序良俗,自觉抵制有损网络文明、有悖网络道德、有害网络和谐的行为,切莫侥幸以身试法,切勿因蝇头小利触碰法律底线,任何扰乱网络秩序、破坏网络生态的违法违规行为,都要承担相应法律责任。


根据《网络信息内容生态治理规定》,网络信息内容生产者不得制作、复制、发布含有歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,以侮辱、诽谤或者其他方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉的;散布谣言,扰乱经济秩序和社会秩序的;散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的;侮辱或者诽谤他人,侵害他人名誉、隐私和其他合法权益的相关内容。网络信息内容生产者应当采取措施,防范和抵制制作、复制、发布含有使用夸张标题,内容与标题严重不符的;炒作绯闻、丑闻、劣迹等的;不当评述自然灾害、重大事故等灾难的;带有性暗示、性挑逗等易使人产生性联想的;展现血腥、惊悚、残忍等致人身心不适的;煽动人群歧视、地域歧视等的;宣扬低俗、庸俗、媚俗内容的;可能引发未成年人模仿不安全行为和违反社会公德行为、诱导未成年人不良嗜好等对网络生态造成不良影响的相关内容。


甘肃公安将持续深入推进网络低俗内容治理专项行动,加大网上巡查力度,强化对属地网站和各类新媒体平台的监督管理,坚决依法打击处理挑战法律底线、违反公序良俗的网络行为,确保网上正能量更充沛,主旋律更高昂,为广大网民营造风清气正的网络空间。