欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

三官一师沉下去 治理效能提上来

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-05-24
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市坚持主动创稳,深入开展“三官一师”(警官、法官、检察官、律师)进网格活动,全市1001名“三官一师”走村入户、进网入格,开展法治宣传,排查治安隐患,调处矛盾纠纷,参与基层治理,给群众带来了家门口的暖心法治服务。


力量进网:健全机制管运行。市委政法委着眼政法力量作用发挥,高位谋划设计,周密安排部署,结合市情民情和现有工作基础,研究制定全市“三官一师”进网格活动实施方案,健全完善力量统一调配、标识统一设置、制度统一制定“三个统一”工作机制,细化明确工作职责、工作要求等方面内容。同时,将“三官一师”进网格活动作为年度政法创新工作强力推进,纳入市委政法工作会议、全市政法重点工作推进会、政法委员会议等重大会议研究部署。各县区委政法委积极协调各方职能、统筹政法工作、督促依法履职,结合县区工作实际,在“三官一师”的基础上,山丹县全力推行“三官一师一员”服务团队常态化工作模式,甘州区全域推进“三官一师两员”(警官、法官、检察官、律师和人民调解员、心理辅导员)服务机制,全力推动“三官一师”下沉网格、主动服务。


人员驻网:清单管理促落实。坚持以清单化管理推动责任落实、工作落细、服务落地,各县区围绕2023年度张掖市政法工作重点任务分解方案,结合县区治理实际和社情民意,研究制定三官一师进网格重点任务清单和便民服务清单,明确政法各部门下沉网格的服务重点、包抓领导和具体要求,有力推动政法力量下沉网格,法治服务入户到家。同时,发挥乡镇(街道)政法委员统筹协调作用,注重党群联动、干群联动,对群众生产生活中遇到的烦心事、揪心事,定期会商研判,组团开展服务,构建形成了“党政领导、政法协调、各司其职、共建共治”的社会治理新格局。甘州区全覆盖推行村(社区)法官、检察官、民警、法律顾问、人民调解员、心理辅导员“六员共治”法治服务团,印发《职责清单》,全域施行“普法+调解+答疑+服务”全流程服务标准,以《民情联系卡》建起干群连心桥,以《工作日志》记录政法便民行与思,为群众提供全天候、个性化、多元化的法治服务。


服务融网:联动服务暖民心。坚持寓治理于服务,把“三官一师”的司法专业优势与网格员熟知社情民情的基层优势有效结合,健全完善“三官一师”与网格员常态化联系沟通、组团开展工作制度,创新开展巡回审判、送法下乡、警格联动、乡村夜话等多种形式的服务活动,推动司法便民服务从“让群众来”向“到群众中”转变。高台县加强镇村综治中心对“三官一师”力量的统筹,持续深化“情理法诉”联调机制,在动之以情、寓之以理、晓之以法、终之以诉中快速低成本定分止争。肃南县创新“‘三官一师’阿勒齐”队伍建设,把网格“三官一师”吸纳到“阿勒齐”队伍当中,以“一杯奶茶”拉家常,顺心气,用专业知识释法理,促和解。临泽县创新律师网格服务“三联动”机制,积极引导律师与网格员、调解员联动,准确掌握、及早调处网格矛盾纠纷;与村(社区)联动,当好村级“三重一大”事务法律顾问;与基层司法所联动,建立律师事务所和司法所“对建制”。


通过进网、驻网、融网,张掖市政法系统推动关口前移,深化便民服务,在村社网格一线践行“主动创稳”理念,在主动服务中展现政法担当,有效发挥了政法力量在基层治理中的作用,为全市经济社会高质量发展提供了坚强保障。