欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年02月22日 星期四

“检察蓝”进校园 守护少年的你

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-06-08
字号:A A    颜色:

为加强校园普法宣传教育,提高青少年法治意识,护航青少年健康成长,近日,嘉峪关市人民检察院干警走进嘉峪关市师范附属中学、嘉峪关市第四中学、嘉峪关市逸夫小学、嘉峪关市建设路小学开展普法进校园活动,为全校师生送去一份法治大餐。


用“小案例”讲“大法律”


  活动现场,未检干警结合自身工作实际分析了青少年犯罪的原因,并通过办理的典型案件以案说法,告诫同学们“勿以恶小而为之”,要从小学法守法,学会忍耐、拒绝冲动,不做无知的法盲;要远离江湖义气,触犯法律只会害人害己。通过一个个案件解读,教导同学们在遇到危险时,学会采取合法、有效的方式保护自己,也警示同学们守好底线、远离诱惑、做知法懂法的好少年。


图片

  

用“微电影”讲“大意义”


  未检干警通过播放电影片段《少年的你》,向同学们讲解了什么是校园欺凌,校园欺凌的形式、危害,以及如何应对校园欺凌。同时,应用具体案件诠释了校园欺凌的危害和要承担的法律后果,让同学们深刻明白,校园欺凌事件中没有“赢家”,双方心理和成长都会受到欺凌事件的伤害。鼓励教导同学们大胆向校园暴力说“不”。


图片


用“小故事”讲“大道理”


  未检干警从“学生视角”出发,结合当前青少年犯罪的特点,通过播放动画片、课堂问答等方式向同学们讲解了盗窃、抢劫、故意伤害等违法行为、违法后果以及遇到这些违法行为的自我保护措施,以此告诫同学们要学法、懂法、守法,不受社会上的不良风气影响,不模仿动画片、游戏里的危险动作和违法行为,遇到此类危险时学会依法维权,保护自己生命安全。


图片

图片


  法律和纪律,都是一条轨道,一条能保证大家健康成长,到达预定站点的轨道。此次法治进校园活动旨在进一步培养中小学生的法治意识、规则意识、诚信意识,引导青少年学法、知法、守法、用法。