欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

嘉峪关公安:为群众“安全感”装上“平安锁”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-05
字号:A A    颜色:

  “原本这么小的事情,没抱啥希望,没想到警察这么快就把案子破了。”8月30日,嘉峪关市居民刘先生紧紧握住嘉峪关市公安局刑警支队三大队办案民警的手,激动地说道。


  自夏季治安打击整治行动开展以来,嘉峪关市公安局重拳打击突出违法犯罪,铁腕整治社会治安乱象,攻坚化解各类安全隐患和矛盾纠纷,迅速掀起夏季治安打击整治“百日行动”凌厉攻势,吹响治安“平安哨”,当好群众“守夜人”,人民群众安全感、满意度不断提升。


在巡逻中守护平安


图片


  华灯初上,游人如织,在商业网点、饮食摊点前到处都能看到闪亮的警灯、整齐的巡逻民警队伍,雄关街道处处一片和谐。


  “闪烁的警灯,来回巡逻的警察,让我们在品美食、赏美景的时候感觉很安心。”这不仅是嘉峪关市本地居民的真实感受,也是众多外来游客的切实体会。


  针对社会面治安特点,嘉峪关市公安局充分发挥“警种联动、警保联控、警民联防”机制,严格落实“立体防控、动态巡逻、全面覆盖”的工作要求,增加巡逻路线,延长巡逻时间,采取车巡和步巡相结合的方式,最大限度延伸工作触角,强化商圈夜市广场等人员密集区域的显性武装震慑,切实提高街面见警率、管事率,增强震慑力、控制力和快速反应力,实现“街面无盲区,巡逻全覆盖”的巡逻防控目标,全面压缩违法犯罪空间。


  在打击中净化风气 


图片


  “不要转账,这是诈骗!”近期,五一路派出所民警通过一场争分夺秒的寻人止诈“计时赛”,避免了张女士蒙受巨大的财产损失。当天,人民社区民警在处理预警信息时,发现一条高危预警:张女士与涉诈电话正在通话中,时长达40分钟。民警判断张女士很可能正在遭受电信诈骗,迅速启动紧急预案,赶到张女士家中,及时阻止正要转账的张女士。


  开局就是决战,起步就是冲刺,转身就抓落实。嘉峪关市公安局坚持多警种合成作战,点线面全面铺开,充分发挥大数据合成作战中心优势作用,强化信息综合分析研判和精确指导实战作用,各警种快速联动、密切协作,切实形成对各类违法犯罪的严打态势。


  8月31日,刑警支队三大队快速破获被盗手机案1起,追回被盗手机1部。


  近期,新华路派出所破获涉企内部盗窃案1起,抓获犯罪嫌疑人1名。


  8月29日,刑警支队二大队抓获“跑分”洗钱犯罪嫌疑人3名。


  ......


  一面面锦旗,一声声感谢,既是广大群众对公安机关保一方平安的高度认可,也传递出对人民警察的深厚感情。


  在服务中营造和谐


图片


  “现在办理户口,真是太方便了。”一名群众对明珠路派出所户籍民警说,如今,全市各派出所户籍民警工作人员用真诚、亲切、文明的服务方式,做到“来有迎声,问有答声”。通过微笑塑造亲和感,通过言语传达关切度,积极打造具有“人文关怀”和“亲和力”的服务窗口,把窗口建成警民的“连心桥”。


  全市公安机关坚持和发展新时代“枫桥经验”,深化“百万警进千万家”活动,采取“庭所对接”“民调入所”“律师进所”等多元手段参与化解矛盾纠纷,及时向主管部门发出预警建议和公安提示,推动矛盾纠纷在前端得到解决。同时,聚焦高水平服务保障,主动融入经济发展大局,因地制宜、因情施策,推出更优质、更贴心、更高效的便民服务举措。


  全面构建起“公安领导、社会协同、多方参与、共同管理、服务保障”的工作体系,充分发动群众力量, 挖掘全民参与治安防控的潜力,开展邻里守望互助、居民自防等多种形式的群防群治工作,对交通不便、居住分散、留守老人等困难群众采取户籍证件上门服务、巡回服务和代缴代办等服务。