欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年04月18日 星期四

省法院开展“五个一”行动 做细做实“万名干警联万企”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-13
字号:A A    颜色:

依法支持民营经济发展不只是经济问题、法治问题,更是民生问题、政治问题,人民法院责无旁贷。为认真贯彻党中央、国务院《关于促进民营经济发展壮大的意见》和省人大常委会《关于优化民营企业发展环境促进民营经济发展壮大的决定》,积极履行支持保障民营经济发展的政治责任、法治责任和审判责任,省法院结合实际,近期在全省法院部署开展“五个一”行动,进一步推动全省法院“万名干警联万企”行动走深走实。


选推一批涉企“典型案例”


在全省范围内推荐确定一批“万名干警联万企”典型案例和为企业帮办实事案例,并面向全省公开发布,进一步提升工作的针对性和精准性。


选聘一批全省法院优化法治化营商环境“特邀观察员”


在全省法院联系对接的重点民营企业中选聘一批法治化营商环境“特邀观察员”,统一制发聘书,进一步健全完善营商环境监督评价机制。


组织一次民营企业家“法院行”活动


举办民营企业家代表座谈会,并同步组织开展企业家代表委员“法院行”活动,进一步提升全省法院优化法治化营商环境工作的影响力。


化解一批涉企“重点案件”


扎实推进影响法治化营商环境历史遗留问题和涉党政机关案件执行难问题清理,坚持以历史的眼光、发展的眼光分析案件,区分重点、科学研判、“一案一策”推动案件清理化解。


开展一次优化营商环境“问卷调查”


进一步掌握企业对法院工作的意见建议,坚持问题导向,有针对性加强和改进工作,持续优化和提升全省法院法治化营商环境工作水平。


全省法院将积极践行“浦江经验”,坚持“如我在诉、如我在访”思维理念,高效解决企业法律疑难和涉法涉诉问题;坚持务实有效举措,进一步提升司法服务保障能力水平;严格落实优化营商环境“十个坚决落实”和全省法院干警“十个不得”纪律作风要求,以实际行动将“万名干警联万企”行动,打造成全省法院优化法治化营商环境、服务保障民营经济高质量发展的工作名片和过硬品牌。