欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

亥时“小行动” 守护社会“大平安”——临夏县公安局开展“亥时守护行动”综述

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-13
字号:A A    颜色:

  警灯闪烁,点亮万家灯火;警察巡逻,守护一方平安。



  “亥时”,是晚上9时至11时的时段。这个时段,是易发生酒后滋事的时刻,是群众生命财产容易受到不法侵害的时刻,是老人小孩容易走失迷路的时刻,是人们休息后监管减少、易发生用电用火安全事故的时刻,也是治安警情最多的时段。


  针对这一特殊时段,临夏州临夏县公安局自2021年9月持续深入“亥时守护行动”,要求各派出所在“亥时”警车上路,警察巡逻,开展帮救护送受困群众、预防制止违法犯罪、及时消除安全隐患、挽回群众财产损失等工作,提高夜间见警率、管事率,以亥时“小行动”守护社会“大平安”。



图片

民警在街面巡逻。


做救助群众的“贴心人”


  “呜呜呜……我找不到回家的路了。”2022年11月20日21时许,河西派出所民警在巡逻时发现一名男童蹲在路边大树下瑟瑟发抖、不断哭泣,巡逻民警立即脱下警服为孩子保暖并核实身份,很快将其护送回家。


  2023年7月28日22时许,莲花派出所民警在莲花渡口巡逻时,发现一位老人独自在路边徘徊,遂上前询问情况,发现老人疑似患有老年痴呆症,无法提供任何有效信息。民警通过警务终端确定了老人的身份,立即联系老人所属河西派出所民警,通过两所联勤,将老人安全送回家中。


  在亥时,经常有酒后酣睡在路边的醉汉、迷失方向的痴呆老人、迷路无法回家的孩子,临夏县公安民警在“亥时守护行动”中第一时间发现,通过走访核实身份,及时救助,安全送回。2022年以来,临夏县公安在“亥时守护行动”中救助醉酒人员47名、走失老人小孩29名、精神病人26名、受困游客9名。



图片


民警走进行业场所开展检查。


做社会安宁的“维护者”


  2022年3月22日晚上,先锋派出所民警巡逻时听到卢马村丁某某家中大吵大闹,民警立即上门制止。看到丁某某夫妻二人正在厮打,民警现场进行劝说,并联系村社网格员前来调解家庭纠纷。后经过大家共同努力,夫妻二人各自认识到自己的错误,表示共同维护和睦生活,避免发生家庭矛盾。


  在亥时,临夏县公安民警采取车巡与步巡、常态巡逻与机动巡逻等相结合的方式,加大对城郊接合部等人员密集聚居地和背街小巷等防范薄弱区域的巡逻,随时接受指挥调度中心推送警情和群众现场报警,及时处置夜间发生的各类矛盾纠纷,有效防范了由婚姻家庭、邻里纠纷等引发的“民转刑、刑转命”案事件。


做消除隐患的“安全员”


  2023年7月2日21时,韩集派出所民警在巡逻过程中发现,某烧烤店燃气着火,民警及时疏散人群,并联系消防大队迅速将火扑灭,避免了店主遭受更大的财产损失,保护了周边群众安全。


  2023年7月29日22时许,营滩派出所民警巡逻至小沟村时发现,村里的草垛着火了,民警马上进行施救,避免了一场火灾事故。


  “亥时守护行动”开展以来,临夏县公安局民警共消除火灾险情10场次;发现自来水管破裂9处,发现因电线脱落或老化引发的隐患20处,均移交相关部门进行了及时处理。通过巡逻巡查,能够第一时间发现隐患、消除风险,最大限度保障了人民群众的生命财产安全。



图片


救助护送走失老人安全回家。



做惩防犯罪的“守护者”


  2022年8月20日21时许,新集派出所在巡逻时发现,2名未成年人鬼鬼祟祟、形迹可疑。经询问,发现二人携带有开锁作案工具,欲实施盗窃,巡逻民警当即对二人进行批评教育,后送交给家长严加看管,在关键时刻挽救了2名未成年人的前途和未来。


  2023年6月15日22时许,韩集派出所巡逻民警发现两个男子骑乘的三轮车装满钢管等建筑材料。民警见疑不放,经过询问、信息核对,发现两人正是多次盗窃建筑材料被临夏县公安局刑侦大队布控抓捕的犯罪嫌疑人。两名嫌疑人到案后,成功破获临夏县、临夏市同类案件14起。


  在亥时,临夏县公安局将警力摆上街面、村镇,开展巡逻巡查,震慑犯罪,有效避免案事件的发生,起到了良好的预警效果。


  “亥时守护行动”以来,临夏县公安局预防制止违法犯罪12起,破获刑事案件29起,抓获犯罪嫌疑人17名,抓获逃犯9名,查处治安案件115起,抓获违法人员461人,全县刑事、治安、发案数分别下降11.7%、14.3%,警情同期相比下降14%,挽回直接经济损失400余万元,社会治安大局平稳有序。