欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

平凉市司法局:对标职责筑防线 聚力攻坚促稳定

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-14
字号:A A    颜色:

今年以来,平凉市司法局围绕主动创稳这一主题,积极履行职责,聚焦主责主业,统筹矛盾纠纷化解、法律服务供给、行政复议与应诉、行政执法协调监督、重点人群监管、司法所规范化建设各项工作,努力构建服务、防范、治理、打击一体化工作格局,为全市高质量发展提供安全稳定的发展环境和优质高效的法律服务。


持续加大矛盾纠纷排查化解


坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推广“3345”矛盾纠纷多元化解机制,依托县、乡、村“三大中心”,建立矛盾纠纷多元化解信息化平台,为群众提供一站式服务。组织开展“主动创稳矛盾纠纷大排查大调解”专项行动,深入排查“热点”“难点”矛盾纠纷隐患,做到抓早防升级、抓细防疏漏、抓实防隐患。进一步整合调解资源,通过“及时调解+人员稳控+适时跟进”模式精准施策,加强部门联调,形成工作合力,共同打好防范化解重大风险攻坚战。


全力优化法律服务供给


围绕全市高质量发展大局,组织开展优化法治化营商环境专项普法活动,成立全市九大重点产业链法律服务团,深入企业、市场开展法治宣讲、法治体检、法律咨询等活动,加强对企业经营管理人员和市场从业人员的法律宣传培训,引导促进企业依法合规诚信经营,依法维护合法权益。开辟法律援助“绿色通道”,重点做好农民工、工伤职工等调解咨询法律援助工作。指导督促全市公证和司法鉴定机构升级优化办公办证系统,实现了公证书远程核验、司法鉴定意见书全面赋码。成立市、县人民检察院法律援助工作站8个,改造提升乡镇(街道)公共法律服务工作站15个,着力打通服务群众“最后一公里”。


充分发挥行政执法协调监督职责


以“三抓三促”行动为抓手,围绕“三项制度”落实、行政裁量权基准制度建立、涉营商环境重点领域执法等六个方面,深入市直6个重点行政执法单位对“优化法治化营商环境护航高质量发展”活动进行执法专项督查。组织开展了2022年行政执法案件评查活动,评查案件58件,有效提升了行政执法行为的规范化水平。认真抓好全市道路交通安全和运输执法领域突出问题专项整治工作,重点解决执法不规范、不严格、不透明、不文明以及不作为、乱作为等突出问题。


着力强化法治服务保障能力


按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的原则,认真做好行政规范性文件管理工作。充分发挥行政复议职能,多渠道化解争议纠纷。始终绷紧质量这根弦,真正把案件办成经得起考验的“铁案”。


不断加强重点人群服务管理


扎实做好安置帮教工作,严格执行刑满释放人员必接必送制度,积极衔接落实各类帮扶救助政策,巩固提升过渡性安置企业7个,对今年以来刑满释放人员全部进行了帮教。积极开展“智慧矫正”中心创建,强化信息化检查,有效防止脱管漏管。建成社区矫正教育基地14个,公益活动基地31个,就业基地8个,监管工作由管得住向管得好转变,全市列管矫正对象无一发生重大刑事案件。


持续推进司法所规范化建设


坚持把司法所建设作为推进全面依法治市和基层市域社会治理的基础性、先导性工程来谋划和推进,着力在抓基层、固基础上下功夫,扎实开展全省枫桥式司法所创建活动和司法所规范化集中攻坚行动,全面改造、提升司法所基础设施,45%的司法所达到了全省“枫桥式”司法所创建标准。有5个司法所列为全省41个规范化更新改造样板所建设、1个基层调委会、2名基层人民调解员被推荐为全国模范人民调解委员会和全国模范人民调解员。