欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

扎实开展主题教育 再绘甘肃检察工作现代化“丰”景

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-18
字号:A A    颜色:

金秋的陇原,硕果累累,处处“丰”景。


8月25日,甘肃省检察院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育评估会召开,持续开展了四个多月的全省检察机关第一批主题教育取得阶段性成果。


8月25日,省检察院组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育评估会。


8场专题辅导、5次中心组理论研讨、3场英模事迹报告、3场警示教育、1次革命传统文化教育……


围绕最高检23项调研重点,列出29项调研课题,党组成员、检委会专职委员带队开展集中调研,形成9份高质量调研报告;


聚焦“七个更有力”,部署开展12项检察行动;积极构建“7+5+4+3”整改整治任务体系,制定完善各类制度机制16项;


……


“全省检察机关服务大局成效明显、维护司法公正成效明显、队伍建设成效明显”,8月15日,省委书记、省人大常委会主任胡昌升调研省检察院工作时指出。主题教育开展以来,省检察院认真贯彻落实中央、省委、最高检关于主题教育的部署要求,精心组织实施、系统谋划推进,突出问题导向、注重实际效果,主题教育取得显著成效,有力推动了各项检察工作高质量发展。


8月24日,省检察院党组召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。


形式活

让理论学习入脑入心


“要牢牢把握‘学思想、强党性、重实践、建新功’的总要求,以高质量读书班引领推动主题教育高标准开局、高质量推进,真正做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断开创全省检察工作新局面。”在省检察院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式上,党组书记、检察长沈涧这样要求。


4月23日,省检察院主题教育读书班开班。

4月26日,省检察院主题教育读书班开展第三次专题辅导。


理论的价值在于指导实践,学习的目的在于运用。主题教育一开始,甘肃省检察院迅速行动,第一时间开展了为期7天内容丰富、形式多样的读书班活动,包括专题辅导、中心组理论研讨、英模事迹报告、警示教育、革命传统文化教育等,推动主题教育良好开局、稳步推进。


与集中学习不同的是,在英模事迹报告中,省检察院邀请“时代楷模”、八步沙林场“六老汉”第二代治沙人代表郭万刚动情讲述了第一代治沙人敢为人先、扛起治沙使命的故事,激励干警以英模为榜样,接续奋斗,牢记职责使命,办好每一个案件。


4月26日,省检察院主题教育读书班举办英模事迹报告会。


4月26日,省检察院检察干警和“时代楷模”、八步沙林场第二代治沙代表郭万刚及检察英模面对面交流。


读书班只是省检察院开展主题教育理论学习的一个缩影,省检察院还组织开展了党的二十大精神集中轮训、“干警大讲堂”等活动,积极落实专题党课,深入开展主题教育理论集体学习、宣讲阐释和个人自学,借助“三会一课”、主题党日等组织生活制度,不断深化班子成员领学、机关党委督学、党支部研学、党小组促学、党员干部自学的“五学联动”机制,引导广大检察干警坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在学思践悟中站稳政治立场、提升政治能力。


5月6日,省检察院主题教育读书班组织开展“红色基因润检心 砥砺奋进新征程”革命传统教育实践活动。


此外,省检察院还结合主题教育持续推进“品牌党支部”创建,甘肃党建“五强”品牌获全国检察机关理论学习“特色案例”。省检察院在6月全国检察机关主题教育理论学习交流会上作了大会发言。


5月6日,省检察院主题教育读书班组织开展“红色基因润检心 砥砺奋进新征程”革命传统教育实践活动。


目标明

深入调研破解发展难题


调查研究是我们党的传家宝。习近平总书记指出,“要坚持一切从实际出发,深入调查研究,加强科学论证,防止拍脑袋决策、拍胸脯蛮干。”


“要深入贯彻落实中央、省委、最高检决策部署,坚持守正创新,认真履职尽责,深化司法改革,通过大兴调查研究,解新题、破难题,补短板、扬优势,提能力、抓落实,奋力推进全省检察工作现代化。”今年3月底,省检察院党组书记、检察长沈涧在兰铁、林区、矿区分院调研时也这样强调。


省检察院党组书记、检察长沈涧在兰铁、林区、矿区分院调研。


省检察院聚焦中央、省委确定的12个方面调研内容以及最高检23项调研重点,制发《关于在全省检察机关大兴调查研究的实施方案》,围绕检察工作现代化、新一轮检察改革、优化营商法治环境等确定29项课题开展调研。今年年初,院党组成员、检委会专职委员带队深入17个市州分院32个基层院开展集中调研,采取“四不两直”方式,深入一线,通过听取汇报、查看资料、召开座谈会等方式,多层次、多方位、多渠道了解问题情况,全面细致掌握第一手材料,真正把基层的问题发现出来、意见反映上来,创造的经验总结出来。


用好调查研究这个“传家宝”,既要在调研中发现问题,又要在调研中寻找解决问题的“钥匙”。


省检察院各调研组撰写的9份调研报告,每份报告都在总结调研情况、剖析存在问题的基础上,研究提出改进工作的一揽子举措。对调研中梳理收集的145个问题,经省检察院党组会专题研究,按照分类解决、梯次推进思路,明确责任部门,制定推进措施,着力破解制约检察工作高质量发展的难题。


7月12日,省检察院召开2023年第三季度党组理论学习中心组理论研讨会暨主题教育调研成果交流会。


在7月召开的主题教育调研成果交流会上,省检察院主题教育工作受到省委第一巡回指导组高度评价,认为“政治站位高、选题立意新、调研内容实、原因分析深、对策建议准”。


截至目前,针对需要省检察院层面推动解决的43个问题,合并梳理为三个方面15类问题,现已解决6类,其余9类已开展对上请示和对下解释工作。


举措实

前瞻谋划彰显检察担当


为统筹推动主题教育、“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动,省检察院立足法律监督职能,聚焦“七个更有力”,部署开展了12项检察行动,推动刑事检察“求极致”、民事检察“出精品”、行政检察“求突破”、公益诉讼检察“创名片”,以能动履职服务和保障全省高质量发展新成效检验主题教育成果。今年《检察日报》刊载全省检察机关服务全省大局的经验做法84篇,其中头版25篇。


省检察院组织干警走访企业。


省检察院知识产权检察办公室干警就一起侵犯知识产权案件进行现场走访调查。


据了解,全省检察机关稳步推进高风险机构化险工作,受理审查逮捕20件36人,受理审查起诉89件168人,追回损失3117.94万元,有力推动防范化解金融风险;全链条打击电信网络诈骗及其关联犯罪,批捕606件912人,起诉1112件1844人。深入开展“强化法律监督 优化营商环境”专项行动,出台“36项举措”,组织“千人进万企”大调研大走访大排查活动,走访企业4062家,解决问题212件,助推优化法治化营商环境。积极开展“司法救助助力全面推进乡村振兴”和“关注困难妇女群体,加强专项司法救助”专项活动,受理司法救助案件359件,向122人发放救助金额272万余元。联合省水利厅部署开展“黄河流域水资源保护专项行动”,立案215件,发出检察建议203件,提起公益诉讼4件。办理涉老年人诉请赡养费、未成年人主张抚养费、残疾人请求侵害赔偿等支持起诉案件1356件,为1258名当事人追偿3417万余元,更好保障弱势群体合法权益。


此外,省检察院积极构建“业务主导、数据整合、技术支撑、重在应用”数字检察工作模式,组织开展大数据法律监督模型评比活动,加快推进数字检察战略实施。


7月13日,省检察院举办全省检察机关大数据法律监督模型现场评比活动。


创新是引领发展的第一动力,是破解难题的必然选择。省检察院还组织开展“实践课题带动工作创新”活动,通过提前谋划、积极部署,确定86项创新课题,着力开展以课题制管理推进改革创新,打造特色亮点工作,带动提升全省检察工作影响力。


省检察院还指导全省各级检察院锚定目标,守正创新,争先进位,制定出台《全省检察工作进入全国第一方阵总体方案》,计划从现在起,用两到三年时间推动全省检察工作进入全国第一方阵,为全面建设社会主义现代化幸福美好新甘肃提供有力司法保障。


动真格

对标对表深刻检视整改


“要把检视问题、整改问题彻不彻底、到不到位作为衡量主题教育开展的好不好的标准,并贯穿始终,高起点推进检视整改工作。”正是在这样高标准严要求下,省检察院把理论学习、调查研究、检视整改、建章立制等贯通起来,有机融合、一体推进,突出整改实效,推动高质效履行法律监督职责。


翻开省检察院主题教育问题清单,映入眼帘的是“侦查监督与协作配合机制不充分、行政检察监督机制不完善”“检察队伍结构不优,法律监督能力不强”……每一个问题都“毫不留情”地直指检察工作中的不足、短板和弱项。


针对群众反映强烈的热点、制约公正司法执法的堵点、影响营商环境的痛点,省检察院坚持“动态整治+专项治理”全链条全系统排查整治,梳理形成主题教育整改整治问题清单7个,制定“检察干警整体素能有待提升”“侦查与协作配合机制不够完善”主题教育专项整治方案2个,认真落实省委主题教育办4项方案及基层治理不良现象专项整治要求,逐一明确责任部门、完成时限,对账销号、压茬推进,确保专项问题整改整治落到实处。


8月30日,省检察院举办全省检察干警业务大讲堂。


针对“检察干警整体素能有待提升”这一难题,省检察院推动落实政治培训、“三同步”实践应用培训、同堂培训、廉洁教育等一体推进,同时,建立“传学讲学、以传促行”长效机制,坚持“学员即教员”,将传导式培训理念与领导干部上讲台、检察官教检察官、业务培训与业务指导有机结合,推动优质培训资源共享共建,实现“一人培训、N人受益”,促进全省检察干警整体素能大提升。


七份问题清单、两套专项整治方案,共同构成了省检察院检视整改工作的“施工图”“路线图”,成为推动发展的“助推器”。


9月4日,全省检察机关第二十五期司法警察警衔晋(授)培训班暨“铸忠诚警魂”集训练兵活动开班。


与此同时,省检察院还将主题教育专项整治与“三抓三促”行动、“铸忠诚警魂”活动顽瘴痼疾专项整治、“明规守纪”专题教育、执法司法突出问题专项整治有机融合、一体推进,围绕全省检察工作重点突出问题,积极构建“7+5+4+3”的整改整治任务体系,对账销号、压茬推进,确保各项整改整治任务既不相互替代,又相辅相成、相得益彰。


精提炼

建章立制巩固深化成果


早在省检察院主题教育动员部署时,省检察院党组就特别强调,要抓实检视整改,做好建章立制,把主题教育中探索形成的好经验好做法,用制度、文件等形式固定下来,努力形成长效机制。


正因如此,省检察院充分运用制度思维、系统思维和改革思维,在建章立制上填空白、补漏洞、立规矩,及时补充完善不适应检察工作现代化的机制,制度化固定主题教育中的好经验好做法。如《关于在全省检察机关建立健全“传学讲学、以传促行”培训机制(试行)的通知》就是其中之一,像这样的制度机制还有16项。


如针对调研中不少检察官反映的“如何在企业合规案件‘从严打击’和‘依法保护’之间找到平衡点”等问题,省检察院制定完善《甘肃省高级人民法院 甘肃省人民检察院关于推进涉案企业合规案件办理的协作办法(试行)》,并加强条线培训和日常指导,积极推动涉案企业合规改革走深走实。


5月24日,省涉案企业合规第三方监督评估机制管委会第二次联席会议暨理论研讨会在省检察院召开。


针对“侦查监督与协作配合机制不充分”等问题,省检察院和省公安厅下发《完善侦查监督与协作配合机制意见的实施细则》等,全省共建立119个侦查监督与协作配合办公室,实现了市县两级检察院全覆盖。


“我们还制定完善了《甘肃省高级人民法院 甘肃省人民检察院关于加强行政争议实质性化解协同工作的意见》《甘肃省检察机关实践创新研究课题管理办法(试行)》等机制,这些制度机制紧跟检察工作形势任务的变化,对现有制度执行落实中出现的新情况新问题及时梳理,有针对性修改完善,确保制度符合实际。”省检察院主题教育办负责人介绍。


历经学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的洗礼,求真务实、担当实干的甘肃检察机关将不断抓实各项工作要求,切实将主题教育成效转化为做好甘肃检察工作现代化的强大动力,为大局服务、为人民司法、为法治担当,切实为检察机关服务甘肃经济高质量发展提供优质法治保障。