欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

发挥“共享法庭”司法韧性 助力石川乡村振兴

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-09-19
字号:A A    颜色:

共享法庭秉承“小法庭亦有大作为”的理念,聚焦服务高质量发展,筑牢乡村振兴法治“基础桩”,聚焦服务高效能治理,画好基层社会治理“同心圆”,聚焦服务高品质生活,细耕防化工作主业“责任田”,努力让辖区群众的获得感成色更足、幸福感可持续、安全感有保证。


“钟灵毓秀,山水相依;绿意葱茏,诗画田园。”的石川镇距离甘肃省定西市漳县城区50余公里,在这个绿色作为底色的镇上有一支特别的队伍,那就是由1个矛盾纠纷化解“一站式”指挥中心,综治中心、司法、派出所、法庭、村调委会、矛盾双方6方联动,村综治中心、学校、民政工作站,发动平安志愿者、公益律师、老党员、老教师等社会公益力量参与辖区矛盾纠纷化解N类综治工作站点和社会公益力量的“1+6+N”多元共治力量组成的漳县石川镇“共享法庭”,他们作为镇上的一道靓丽风景线,被当地群众亲切地称为“家门口的法庭”。今年以来,漳县石川镇“共享法庭”秉承“小法庭亦有大作为”理念,始终坚持“三个便于”、扎实落实“三个服务”、持续推进“三个优化”,以为民司法为宗旨、以队伍建设为抓手、以公正司法为主线、以服务大局为目标,不断提升共享法庭建设水平和基层司法服务保障能力,为推动基层社会治理体系和治理能力现代化提供有力保障。


聚焦服务高质量发展

筑牢乡村振兴法治“基础桩”


漳县石川镇“共享法庭”主动延伸司法触角,助力建设美丽宜居乡村,推动诉调工作既为一域添彩,又为全局助力。


夯实队伍建设。聘用56名村组干部为村级人民调解员,其中大专以上文化程度20人。形成“从严聘用、保障有力,规范管理、科学使用,严格考核、服务管理”的选人用人机制,推动“矛盾纠纷”关口前移。同时,充分发挥网格员对所在村居“人熟、地熟、情况熟”的优势,常态化、全方位、多角度收集纠纷信息和潜在风险点,发现矛盾纠纷提前介入、靠上化解,确保将矛盾纠纷化解在早在小,实现“小事不出村”。


设立专职调解员。将1名具有丰富基层经验的司法助理员作为专职调解员,主要负责对接村调委会当场未调处成功和半年内两次发生的矛盾纠纷进行调处;实行包案调解制度,每成功化解一起,就给予奖励,并定期进行回访,防止矛盾纠纷反复甚至激化,确保彻底消除矛盾隐患,实现“矛盾不上交”。今年以来,专职调解员共参与成功调处矛盾纠纷1起,涉及资金6万余元。


充实调解员人才库。从镇政府工作人员、村“两委”成员、乡贤“五老”等人员中组建了77人的调解员库,结合调解员调解矛盾纠纷方面的特长,实行群众“自选式”调解,切实提高矛盾纠纷化解成功率。


聚焦服务高效能治理

画好基层社会治理“同心圆”


创新发展新时代“枫桥经验”,积极融入党委领导下的诉源治理工作格局。


创新纠纷调解形式。漳县石川镇“共享法庭”在司法实践中,为有效化解矛盾,立足“调判结合、案结事了”原则,总结出了一条富有自身特色的“摆法律、拉家常、讲亲情、背靠背、冷(热)处理”调解法,努力实现“三个效果”有机统一,“共享法庭”民事案件调处率达到40%。


优化纠纷调解格局。完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,在镇党委的领导下,与镇司法所、派出所、四族法庭、妇联等部门构建多元化纠纷解决机制,与四族法庭建立了矛盾联调工作体系,与村综治中心联合建立驻点调解工作机制,努力做到“小事不出村、难事不出镇”。法庭共引入特邀调解组织两家,近两年来调解化解纠纷90余件,司法确认7件,协同四族法庭化解民间纠纷28件,化解信访案件2件。


做优诉前调解功能。针对司法确认案件,与镇司法所联合制定诉调对接工作实施方案,不断深化“分调裁审”机制改革,完善分流、调解、速裁、快审衔接转换机制。近两年来通过诉前调解各类纠纷20余件。


聚焦服务高品质生活

细耕防化工作主业“责任田”


认真落实以人民为中心的发展思想,努力让辖区群众获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。


全力提升调解质效。针对排查、推送的不同类型矛盾纠纷,各方联动、积极主动通过采取“说服教育法”“换位思考法”“争取外援法”,共同调处“一诉讼两推送”民事纠纷10起,调解资金8.96万元,“一警情三推送”治安案件5起。参与“一申请两推送”离婚纠纷调处8起,有效遏制了民转刑案件的发生。从2023年1月-8月漳县人民法院受理四族法庭辖区内各类诉讼案件数来看,涉及石川籍案件数占四族法庭管辖总案件数的15.21%,极大地减轻了法院(法庭)的工作压力。


优化便民服务措施。依托“共享法庭”移动微法院软件模块,为当事人在线办理用户注册、身份认证、电子送达、电子签名、诉状及证据材料提交等事项,方便当事人在线进行立案,推进跨域在线立案,实现网上立案“一次不用跑”。同时,根据村居民需求,提供“菜单式”庭审直播和点播清单,将社会关注、群众关心的各类案件通过组织村社群众观看,由法官在庭审结束后以案释法,通过以身边事教育身边人,提升群众法治意识,营造懂法守法氛围。调解过程中,漳县人民法院四族法庭根据当事人申请在线提供调解指导;调解成功后,根据调解协议具体内容,由调解员指导当事人在线申请司法确认,在绿色作为底色的石川镇区域内实现了无纸化办公。


调解员“快速调”化解矛盾。充分发挥调解员扎根基层、方便快捷、不伤感情等特点,在法官指导下,兼顾“情理法”,做好化解矛盾纠纷的“第一道防线”。对调解成功的,根据调解协议具体内容,由调解员指导当事人在线申请司法确认。对调解不成功或不同意调解的,及时报送至漳县人民法院石川镇“共享法庭”,对于“共享法庭”确实解决不了的纠纷或必须诉讼的案件,法院进行终局裁判,有效发挥“调解一案,教育一片”的职能作用。


今年来,漳县石川镇“共享法庭”这支富有朝气和战斗力的团组队伍深得当地群众和各级领导的认可,“共享法庭”的建设,首先解决了调解人员“怕”的问题和基层人员“忧”的顾虑,正逐步缓解百姓“跑”的现象和法官“多”的压力,这个“家门口的法庭”是该镇积极开展主动创稳行动的重要抓手,更是建设数字化法治石川助力乡村振兴的“新名片”。