欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

平凉庄浪:成立“轻微刑事案件一站式办理中心”和“审判监督与协作配合办公室”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-06
字号:A A    颜色:


近日,平凉市庄浪县挂牌成立“轻微刑事案件一站式办理中心”和“审判监督与协作配合办公室”,进一步优化司法资源配置,推进公检法“侦诉审”协作配合,有效提升刑事案件办案质量和水平。


据悉,“轻微刑事案件一站式快速办理中心”和“审判监督与协作配合办公室”均设在庄浪县法院,“一站式”打通侦查、起诉、审判三个环节。“轻微刑事案件一站式快速办理中心”配备公、检、法专门人员,集中办理可能判处三年以下有期徒刑刑罚,事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人、被告人自愿认罪认罚并同意适用速裁程序的轻微刑事案件,实现了审查起诉、审判等刑事诉讼程序端口前移,便捷、高效处理轻微刑事案件的目的;“审判监督与协作配合办公室”以加强监督制约、强化协作配合、促进信息共享为职能定位,是法院主动接受法律监督、检察机关推动监督关口前移的创新做法,在充分遵循司法权力运行规律的基础上,统一对口衔接、依法规范监督、深化工作协同,为高效开展审判工作、全面履行检察监督提供便利和保障。


“公、检、法在推动刑事案件提质增效过程中,要立足思想上‘合心’、工作上‘合力’、行动上‘合拍’,牢记司法为民宗旨,强化业务能力,高效打击违法犯罪,坚持提质提速,全力促进社会平安和谐。”庄浪县副县长、县公安局党委书记、局长王璟在揭牌仪式上表示。


“要以此次活动为契机,深化协作联动,强化监督质效,确保简案提速不减质,全力打造‘侦诉审’协作配合新名片,推动法律监督与协作配合良性互动,共同画好法治‘同心圆’,为建设法治庄浪、平安庄浪作出新的更大贡献!”庄浪县法院党组书记、院长曹红伟表示。


“我们要以此为契机,在打击刑事犯罪和重大事项沟通上,统一思想,凝聚共识,全力构建、分工协作、监督配合的工作机制,形成打击犯罪、参与社会治理的有效合力,携手共同守护平安美好新庄浪。”庄浪县检察院党组书记、代理检察长刘小玲表示。


据了解,庄浪县公、检、法部门相关负责人共同签署了《“三长”联席会议纪要》,并就刑事案件办理中案件管辖、证据收集、法院执行配合等疑难复杂问题达成共识。