欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年07月22日 星期一

张掖市高台县黑泉镇:片区联动治理 奏响乡村振兴“椒”响曲

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-10
字号:A A    颜色:

今年以来,张掖市高台县黑泉镇扎实推进乡村全面振兴,聚焦“治理有效”目标,深入推进基层社会治理,创新推行产业片区联合综治中心,全力回应和解决产业发展、乡村建设等过程中的群众诉求和矛盾纠纷,为推动辖区平安建设提供了坚实支撑。


三村联合

建强区域联治桥头堡


图片


坚持把综治中心规范化建设作为创新社会治理、深化平安建设的重要平台和抓手,聚焦辣椒产业健康发展,依照“主体不变、职能不变、优势互补、工作联动、服务大局”的原则,按照“六有”“八化”要求和“1+3+N”组织体系(1个辣椒产业片区综治中心、联结区域内3个村综治中心、联合区域内N名人民调解员),以胭脂堡村为中心,联合邻近的九坝、十坝等2个产业趋同的村,通过整合现有办公场所,在胭脂堡村组建成含括“两室一厅一平台”(治安防控室、矛盾纠纷调解室、便民服务大厅、综治信息平台)的辣椒产业片区联合综治中心。片区联合综治中心通过启动每月联席会议机制,及时会商研判和分析化解产业发展过程中存在的各类矛盾纠纷,实现了片区内“矛盾联调、治安联防、工作联动、问题联治、平安联创”目标,为片区基层治理和黑河北岸万亩辣椒产业带健康发展保驾护航。


三力联动

打造服务群众联合体


图片


坚持以精细化服务推动乡村善治,整合政法、社会、基层三支力量,积极推动优势融合互补。充分发挥综治中心统筹协调、整合资源的职能作用,深入推行“中心吹哨、部门报道”工作机制,健全完善片区矛盾纠纷层级管理、包案调处、逐级报告、多元化解、跨区联动“五项机制”,综合运用“四级七天调解法”“一庭三所联动”等矛盾纠纷多元调处模式,推动片区内各类治理资源力量有效整合、高效联动,建立起各方联动、齐抓共管的助推产业发展社会治理格局。接续推动政法力量下沉入驻,深入推进“三官一师”进网格活动,常态化进驻“三官一师”人员3名,开展法治宣传服务10场次,为生产经营主体提供专业法律咨询意见8个。积极引导社会力量进驻网格,先后有党员、巾帼志愿者、青年志愿者、乡贤25人开展服务50余场次,有效带动群众形成了崇德向善的社风民风。着力夯实基层力量,配备专职网格员3名、人民调解员14名、十户联防长52名,利用人熟地熟情况熟的优势,上报化解矛盾纠纷15件、收集社情民意30件、排查整治安全隐患20件。


三事联说

构建群众议事新平台


图片


按照“小院里走一走,凉亭里说一说,烦心事聊一聊,发展路议一议”的工作思路,创新建立“逢五说事”民主议事工作模式,每月5日议村事、15日解纠纷、25日话产业,着力畅通群众诉求表达、利益协调渠道,全面推行“组织引领、一网统管、常态走访、定期说事、‘码’上响应、接诉即办”工作法,在大事小事由党群代表“议一议”、重大决策事项由村民“定一定”、重点工作方案和表决结果向村民“亮一亮”中,全力解决乡村建设、产业发展、项目实施等“重要大事”,集中化解矛盾纠纷、治安隐患等“关键小事”,联动办理公共服务、公共设施等“民生要事”。片区运行以来,通过民主决策解决群众普遍关心关注的惠民政策落实等各类诉求40件,确定实施乡村振兴示范点建设、土地整合等重大事项10件,排查化解各类矛盾纠纷、安全隐患30件,形成了“有事找中心、大家齐心解”的良好局面。