欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

“包企”服务有深度 赋能发展有力度——全省公安机关扎实推进包抓联企业工作

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-17
字号:A A    颜色:

图片


强化责任“包在身上”,细化措施“抓在手上”,优化服务“联在心上”……全省领导干部包抓联企业工作开展以来,我省公安机关认真落实省委、省政府关于包抓联企业工作部署要求,以“三抓三促”行动、主动创稳行动、“优化营商环境攻坚突破年”行动为抓手,秉持“包是责任、抓是担当、联是服务”的理念,创新机制、积极作为,扎实推进包抓联企业工作,努力为全省经济社会高质量发展贡献公安力量。


强化责任“包在身上”


省公安厅治安部门走访省烟草专卖局和中石油甘肃销售公司,就深化护企便企利企措施、打击涉烟涉成品油犯罪、助力优化营商环境等工作进行会商;经侦部门走访甘肃奇正实业集团有限公司,了解企业运行状况,听取企业在生产经营中遇到的困难和问题,征求对公安工作意见建议……


今年以来,省公安厅坚持把领导干部包抓联企业作为当前重要任务、摆在突出位置,成立包抓联企业工作专班,统筹推进包抓联企业工作。包抓联工作专班专题部署推进,梳理汇总工作进展,建立服务企业和受理问题清单,实地督导调研各部门警种推进情况,对进度缓慢的及时提醒,形成面对面部署、点对点联系、实打实推进的工作格局。


白银公安走访重点企业银光化学集团公司,了解企业安全防范、内部安保等工作,就优化企业营商环境进行座谈交流;金昌公安牵头组织烟草专卖、检察等部门召开烟草打假打私及涉烟案件办理座谈会,围绕为烟草企业发展创造良好市场环境进行座谈交流……


图片


根据统一部署,全省各级公安机关成立工作专班一体推进,各级公安领导干部对全省4950家住宿企业、405家安保企业分级分类包抓,逐级明确包抓工作目标任务,实现省市县三级公安机关领导干部和企业全覆盖。


建章立制,明确职责。全省公安机关将包抓联企业工作纳入年度重点工作进行督办,明确包抓联领导干部每年走访服务企业不少于2次,平时保持常态联系,密切关注企业发展,提高与企业深度交流、有效沟通的能力,以真心暖心、高质高效的服务赢得企业信赖,做到企有所需、警必有应。


“牢记服务企业是干部职责,支持企业发展是分内责任,建立常态化包抓联企业推进机制,做好协调沟通,对合法合规的问题诉求进行分类甄别研判,建立台账,实时更新,销号管理,确保问题诉求件件有着落、事事有回音。”省公安厅相关负责人表示,全省公安机关建立警企联系机制,落实“护航警官”制度,为287个省列重大建设工程派驻“护航警官”1949名,24小时接受企业求助,常态化开展治安巡逻,为企业提供“看得见的安全”。同时,建立精准化帮扶机制,发挥重点企业联络员作用,对企业反映的问题迅速研究、快速解决,推动形成“亲而有度、亲而有为”的亲清政商关系。


细化措施“抓在手上”


全省公安机关坚持把发现问题作为出发点、解决问题作为落脚点,采取“走出去+请进来”相结合方式,问需于企、服务于企,详细了解企业生产经营情况,探讨制约企业发展的难点、痛点、堵点问题,不断帮助企业解难题、渡难关。


恳谈会倾听呼声,座谈会交流心声。各级公安机关邀请企业代表召开警企座谈会,倾听企业在生产经营中面临的问题,征集公安机关服务企业发展的200余条意见建议,着力提升服务质量、助力良性发展。


民有所呼,我有所应。


公安交管部门聚焦“减环节、减材料、减时限”,进一步深化减证便民服务措施;出入境管理部门畅通加急办证“绿色通道”,全面落实“全国通办”“只跑一次”等便民利企政策措施,强化引才引智走访服务工作,更好服务全省经济社会发展大局……


民有所忧,我有所为。


针对企业需要办理的行政审批事项,全省公安机关包抓联干部及时对接业务部门,备齐审批资料,不让企业“多地跑”“折返跑”;针对企业用工难问题,及时帮助对接,积极推荐务工人员;针对住宿企业反映停车难问题,牵头协调相关职能部门及时优化停车环境等措施,切实提高办事率和问题解决率。


图片


每天早上九点,兰州新区绿色化工园区内,兰州新区公安局秦川派出所“护航警官”把自成会来到甘肃康巴斯生物科技有限公司,开始一天的工作。了解企业需求、现场审核材料,为企业员工办理居住证、户籍等事项,是“护航警官”的重要职责。


天水公安推出36条服务举措,建立对企业“无事不扰”机制,规范监管行为;武威公安推出10条服务举措,严厉打击各类破坏市场经济秩序犯罪,筑牢营商环境“防护网……”


全省公安机关严格落实“无事不扰、有事上门”“六必访”等制度,充分发挥企业联络员作用,及时收集影响制约企业发展的瓶颈问题,建立工作台账,一般问题“立即办”,复杂问题“协同办”,需要政策支持短期内难以解决的“争取办”,及时协调解决企业“发展之困”。严格规范涉企执法行为,不断完善企业检查制度,杜绝随意检查、多头检查、重复检查和选择性执法等问题,坚决防止利用刑事手段干预经济纠纷。提高与企业直联效率,对涉及侵害企业合法权益的警情,第一时间受理、第一时间处置,全力维护企业合法权益。推进政务服务改革,优化推出涉企业事项容缺受理、告知承诺、预约办理、压缩审批、延伸服务等多项措施,着力打造“数据多跑路”政务服务新模式,最大限度为企业、群众办事提供便利。


优化服务“联在心上”


每一名包抓联干部就是一名政策“宣讲员”。


全省公安机关包抓联领导干部当好政策“宣讲员”,按照“常态化、规范化、长效化”目标要求,集中宣讲中央和省委、省政府、公安部出台的各项惠企政策,多渠道向企业提供财税、金融等方面的政策咨询和信息服务,广泛宣讲省公安厅优化营商环境服务企业发展十项措施,指导企业用足、用好、用活各项惠企政策,真正享受政策红利。


通过现场以案释法、发放宣传资料、张贴宣传海报、推送警示教育短视频等方式,大力宣讲保护市场主体合法权益、轻微违法柔性执法、涉企案件依法快速办理、打击涉企黑恶违法犯罪等措施,全力维护市场经济金融秩序。截至目前,累计开展普法宣传900余次。


每一名包抓联干部就是一名隐患“治理员”。


图片


全省公安机关包抓联领导干部紧盯企业发展中可能出现的矛盾纠纷和利益冲突,主动会同有关部门提前做好疏导化解工作,以全链条联动为企业排忧解难,助推企业发展。定期开展送法进企活动,加强工作人员法治培训、安全教育、文明施工宣传培训,督促落实安全生产各项制度,切实做到服务不缺位、守护不停歇。常态化开展企业及周边治安、消防安全隐患排查,指导企业完善内部安防体系,健全治安防范制度、治安保卫组织,科学部署巡防工作。特别是对企业反映的突出治安问题,协同相关职能部门集中进行专项整治,当好隐患“治理员”为企业发展创造良好外部环境。


每一名包抓联干部就是一名发展“护航员”。


全省公安机关包抓联领导干部始终把破坏营商环境违法犯罪作为打击重点,全面梳理摸排线索,集中开展破案攻坚,持续组织开展“陇剑”“云端”“净网”等系列专项行动,采取“提级管辖、专案经营、专班打击”等措施,严打民生、经济领域特别是涉重大项目、涉电、涉油等重点行业违法犯罪,依法保护企业合法权益,当好发展“护航员”。今年以来,全省公安机关共破获经济领域案件1813起,挽损20.56亿元,其中涉税领域258起,涉金融领域421起,涉品牌领域1134起,有力维护了重商安商护商、稳定公平透明的生产经营环境。