欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年06月15日 星期六

甘南州玛曲县公安局森林警察大队民警“四下基层”,唱响多元共治“和谐曲”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-20
字号:A A    颜色:

图片


近日,甘南玛曲县公安局森林警察大队全体党员民辅警赴欧拉秀玛乡卡尔格村,开展“讲政策、促团结、访民情、解难题、暖民心”相关工作,将“四下基层”实践活动落实到牧民群众身边。


期间,县公安局森林警察大队负责人以“发挥牧民党员作用,推动乡村振兴”为主题,向联系共建村党支部全体党员上了一堂别开生面的党课。党课内容涵盖了乡村振兴战略的内容和要求、牧民党员如何在乡村振兴中发挥自身作用等。党员牧民群众认真聆听、不时互动,在答疑解惑间拉近了警民关系,进一步激发了牧民群众发挥主体作用、实现乡村振兴的积极性、主动力。


图片


党课后,民辅警向牧民群众、商户从业人员宣讲了习近平生态文明思想和党的最新政策、法律法规、安全知识,向牧民群众发放了《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》和森林草原防火宣传资料,累计发放宣传单300余份,宣传袋120余个,有效增强了群众的防火意识和野生动植物保护意识,为冬季森林草原防火打牢了“共防”基础。


期间,大队民辅警还深入牧民群众家中,广泛摸排群众间的矛盾纠纷,并征求到7条意见建议。对群众举报的各类环境问题,民警坚持矛盾在一线解决、工作在一线推动的理念,对河道非法采砂、采挖药材、破坏野生动植物资源、水环境污染等群众身边的生态环保违法犯罪行为进行集中整治和排查治理,先后共解决各类问题9条,多措并举唱响玛曲森林警察多元共治“和谐曲”。