欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

敦煌法院:让法为爱“遮风挡雨” 构筑妇女儿童维权坚强后盾

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-01
字号:A A    颜色:

近年来,敦煌市人民法院将维护妇女儿童合法权益作为重要的“民心工程”来抓,充分发挥审判职能作用,切实织密妇女儿童权益司法保护网。


“严”字当头

加大打击惩处力度


敦煌市人民法院充分发挥刑事审判职能作用,坚持零容忍立场,保持高压态势,对强奸、强制猥亵、拐骗儿童等社会影响恶劣的犯罪行为依法加大打击力度,对造成严重后果的坚持从严从快惩处。2016年1月至2023年10月,共审结强奸、猥亵等性侵妇女、儿童案件64件,判处刑罚60人,被判处三年以上五年以下有期徒刑16人,判处五年以上有期徒刑8人;其中性侵未成年人案件10件,判处刑罚10人,被判处三年以上五年以下有期徒刑6人,判处五年以上有期徒刑4人。审结拐卖、拐骗妇女、儿童案件1件,判处刑罚1人,达到“审理一案,教育一片”的良好社会效果。


“爱”字为重

只为青春保驾护航


为护航少年成长,敦煌市人民法院成立“少年法庭”,推行“圆桌审判”,坚持对未成年人犯罪实行“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则,实施未成年人轻罪封存等“柔性司法”措施。在把好事实关、法律关的同时,加强与未成年被告人及其监护人的沟通,多角度进行详尽审前社会调查,制定个案审理方案,使案件的审判更具有针对性和实效性。同时继续完善涉未成年人案件回访机制,积极应对涉未成年人审判工作面临的新形势、新问题,切实担负起保护未成年人合法权益和预防未成年人犯罪的职责。


“安”字优先

切实维护合法权益


敦煌市人民法院立足实际,开辟妇女儿童维权“绿色通道”,针对妇女儿童维权案件由专人接待,正确引导,针对不同的情况,建议进行法律援助,上门立案,或者联系近亲属帮助诉讼。对于事实清楚的简单案件,快速调解,对需转入审判庭室处理的及时对接,节省诉讼时间和成本。设立专门家事法庭,抽调办案经验丰富、善于做调解工作的女法官组建审判团队,积极开展教育引导、案件审理、释法说理等工作,为保护妇女儿童权益提供保障。处理涉及妇女儿童权益案件时,坚持最大限度保护弱势群体的利益,在财产分割、子女抚养、住房分配、经济补偿等方面给予适当倾斜照顾,确保妇女儿童思想上无担忧、生活上有保障。在审判的全过程坚持调解先行,促进“调”“审”对接,对家庭暴力行为“零容忍”,积极发出人身安全保护令,切实维护受害妇女的人格权和身体健康权。2023年至今,共发放人身保护令3人次、家庭教育指导令4人次、家庭教育随案附信46人次。


“法”字引领

增强妇女维权意识


按照“八五”普法规划要求,敦煌市人民法院认真落实“谁执法谁普法”责任制,在每年三八妇女节、六一儿童节、“11·25”反家暴日等重要节日,组织本院青年干警组成普法团队,深入学校、乡村、社区、街道等场所开展《中华人民共和国妇女权益保障法》《中华人民共和国家庭教育促进法》《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律法规的宣传教育活动,将法律修改的亮点与生活中的热点相结合,以案释法,用通俗易懂的语言,对男女平等、妇女人身、人格权益和财产权益等内容进行详细解读,呼吁大家学会用法律武器保护自己。今年以来,共进行未成年法治宣传13次、到市妇联普法宣讲4次、发放普法宣传资料500余份。