欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

解决群众急、难、愁、盼问题,打造特色基层治理新亮点,这个“帮帮团”解决矛盾纠纷有方法

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-11-30
字号:A A    颜色:

为充分发挥人民调解“第一道防线”作用,陇南市宕昌县南阳派出所创新工作机制,深度融合“和+心+群+防+调+宣”六字警务工作法和矛盾纠纷排查化解工作,以共建共享共治为基点,创建了首个基层社会治理组织“良恭大爷帮帮团”。“帮帮团”主要由辖区村民中热心参与公益事业、具有丰富调解经验的老党员、退休老干部以及在群众之间口碑良好、德高望重的乡贤,长期居住村社的村民老大爷组成。积极打造了特色基层治理新亮点,着力解决了群众急、难、愁、盼问题,进一步推进矛盾纠纷多元化解工作走深走实。


自“良恭大爷帮帮团”成立以来,帮帮团成员充分发挥人员优势,有效形成矛盾纠纷排查化解“多元化”,切实开展挨家挨户进行普法宣传,使反电信诈骗、禁毒、缉枪治爆等工作深入人心,进一步强化了防范治理工作。目前陇南宕昌“帮帮团”已开展各类集中宣传服务20余次、服务群众25余人、调解矛盾纠纷19起,近期工作从源头上确保了矛盾纠纷不出村、不扩大的良好形势,并取得了预期效果。



全面排查矛盾纠纷


工作中,宕昌县南阳、韩院派出所和帮帮团成员倾力调处化解各类矛盾纠纷,同时紧盯辖区冬季外出务工人员返乡、冬季各类矛盾频发的特点,派出所民警着力在“实效”上发力,持续推行“六字警务”工作法,压实化解责任,形成了纵向到底、横向到边、全方位、多层次、精细化的矛盾纠纷调解体系和“四联”化解机制,并确保化解到位。在矛盾纠纷排查化解中注重“情”与“法”的并施兼用,有效提升矛盾纠纷调解质量,努力实现排查一起、化解一起,全力做到小事不出村,大事不出镇。该工作开展以来成功调解了瓦石坪村的婚恋纠纷和邻里纠纷和上付村、下付村的土地占用纠纷等多起调解难度较大的矛盾纠纷。



积极做好法治宣传

持续做好法治宣传工作,通过拓展宣传形式与途径,积极争取群众对法治建设工作的理解、支持与参与,为基层社会治理工作夯实群众基础。同时和帮帮团的成员及时了解群众最迫切解决矛盾纠纷及相关法律问题,有效满足群众法律基础业务需求,增强群众“办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治意识。



打好“反诈+禁毒+缉枪治爆”组合拳


派出所和帮帮团成员深入村社通过向群众解读非法持有、私藏枪支弹药、危险物品的危害性等相关法律法规,并鼓励、引导签订承诺书。倡导群众养成健康文明的生活方式,形成共同抵制黄赌毒、电信诈骗、非法集资、非法传销活动的良好风气,并向群众公开违法犯罪线索举报方式和举报电话,希望群众能踊跃参与到打击违法犯罪的活动中来,与公安机关形成工作合力,共同维护辖区社会安全稳定。



下一步,南阳、韩院派出所和“良恭大爷帮帮团”成员将持续为群众办好事、办实事,不断提升辖区服务质效。