欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

酒泉肃州公安:精准滴灌 深耕大巡防“平安田”

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-01
字号:A A    颜色:

今年以来,酒泉市公安局肃州分局坚持民意导向,将传统巡逻防控与现代警务要素紧密结合,逐步推进以“多元融合、网格布警”为依托、以“科技赋能、流程再造”为支撑、以“动中备勤、一呼百应”为要求的“大巡防”工作,全面提升社会面见警率、管事率,切实打造平安肃州、幸福肃州。


多元融合 构建大巡防格局


为健全共建共治共享的社会治理体系,提升社会治理效能,肃州分局下大力气调集社会各方力量,形成巡防合力,构建起多元共巡的肃州公安大巡防格局。公安警力为主导。肃州分局统筹特巡警、交警、局机关和基层派出所警力,驻点、巡线、控面,最大限度屯警街面,提高街面见警率、管事率。部门联巡为辅助。组织辖区校园、医院、企业保安及其他单位保卫力量,开展突发事件处置培训,有效提升警民联手应对突发事件的防范、处置能力。义警助巡为补充。依托社会力量,组建肃州义警巡防队,积极发动基层网格员、志愿者、出租车司机等社会力量,开展基础网格和单元巡逻防范。协调区委政法委、综治中心,为社会群防群治力量配发“平安肃州”“肃州义警”红袖章,进一步提升社会巡防力量的规范专业性。


图片


网络布警 提升巡逻防控质效


网格布警是让警力离群众更近、接处警速度更快、巡逻防控效果更好的有效途径。在肃州区,东方广场警务站就设在整个商业街区的核心位置,特巡警队员24小时进驻,群众切实感受到了“警察就在眼前,平安就在身边”。肃州分局以城区主干道路为边界,以派出所、警务站等为基点,统筹党政驻地、学校、医院等重点单位和车站广场、商圈夜市等人员密集场所,兼顾白天、夜晚治安状况,合理划分若干网格,按照“1对2”或“1对1”的模式,明确网格包保巡逻组,切实做到“谁的网格谁负责,全力耕好责任田”。


图片


强化职能 实现高效协同联动


突出“打击街面违法犯罪、服务人民群众”两项任务,全面强化打防管控服宣职能。赋予巡逻组处警职能,建立先期处置、案件移交机制,对求助类、纠纷类、涉诈类、交通事故类等警情,指挥中心首先就近指派巡逻组开展先期处置,对需要现场支援处置的,由指挥中心调度附近巡逻组进行协同处置。巡逻组对可疑人员、车辆、物品,严格落实“逢嫌必检”,及时发现并消除各类风险隐患,预防、制止违法犯罪。工作过程中,民辅警同步对校园、商场、饭店等人员密集场所开展清查,及时发现整改安全隐患和各类社会治安问题。同时,民警通过口头宣传、发放传单等方式,同步开展禁毒、反诈、安全防范等知识宣讲,增强群众防范意识。


图片


科技赋能 提高智慧巡防水平


充分发挥各城区派出所综合指挥室作用,让巡防指挥中枢的“大脑”运力更活、更直接、更具象化,有效优化警情处理流程、压缩指挥层级、减少中间环节,做到接处警“扁平化”,以缩短响应时间,提高快速反应能力,构建起高效运转的全时可控巡防指挥体系。通过视频智巡可全过程实时查看现场执法情况,提醒巡防民警规范执法,加强证据收集固定,变末端督查为前端指导,实现法律效果和社会效果的统一。同时加强视频资源的日常运维工作,常态化对重点部位高清视频监控点开展巡查工作,确保一旦发生突发案事件,能够同步、实时、完整查看现场情况。