欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

依靠社会力量提升戒毒康复水平 探索打造“枫桥经验”甘肃戒毒实践新样本

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-06
字号:A A    颜色:

近年来,甘肃省司法行政戒毒康复中心认真贯彻省委省政府、厅局党委关于主动创稳行动、坚持和发展新时代“枫桥经验”的安排部署,充分发挥司法行政戒毒康复工作职能作用,主动融入全省安全稳定工作大局,探索打造出“枫桥经验”甘肃戒毒实践新样本,为保一方平安、护一方稳定作出了积极贡献。


2023年11月23日,司法部戒毒管理局教育矫治处处长马培培专程到甘肃省司法行政戒毒康复中心调研指导工作,调研期间对司法行政戒毒康复中心的运行模式、经验做法给予了充分肯定和高度的评价,指出甘肃省司法行政戒毒康复中心与合作企业深度融合的典型做法,为全国司法行政戒毒工作高质量发展提供了有益借鉴和参考。


甘肃省司法行政戒毒康复中心将以司法部专题调研为契机,始终站在融入“一体两翼”戒毒模式的高度,更好的发挥司法行政戒毒康复中心“安全岛”“救助所”“中转站”的职能优势,切实将戒毒康复中心打造成为社会有需求、群众有期盼、康复人员有希望的民生工程,为平安甘肃、法治甘肃建设作出新的更大贡献。


图片


以“三无人员”为重点

提供戒毒康复“安全岛”


自2018年运行以来,司法行政戒毒康复中心,始终秉持“以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的工作理念,以接收解除强制隔离戒毒后无家可归、无业可就、无亲可投的“三无”人员为重点,在教育矫正上用心用情,在戒毒康复上倾智倾力,帮助戒毒康复人员疏通心理屏障、改变错误认知、加强行为养成,不断增强戒毒康复人员的自我管理能力和社会适应能力,推动自我戒毒康复完成由“被动”向“主动”、由“碎片”向“系统”的转变,进一步提高戒断率,降低复吸率。截至目前,已累计接收全省14个市州戒毒康复人员240余名,其中“三无人员”占比80%,有效解决基层社区治理隐患风险,真正做到了主动创稳、安全维稳。


图片


以就业安置为手段

提供社会帮扶“救助所”


就业难问题一直是困扰着戒毒康复人员的一件难事,苛刻的用工条件增高了就业的门槛,也增厚了戒毒康复人员回归社会的壁垒。为妥善安置康复人员稳定就业,培养戒毒康复人员社会化就业功能,按照“政府帮扶、社会参与、企业救助、个人自愿”的就业帮扶工作原则,康复中心主动拓宽帮扶思路,精准加强帮扶举措,全方位、立体化整合社会资源,为戒毒康复人员提供就业扶持、职业培训、社会救助等服务,不断完善戒毒康复人员的社会保障体系,最大限度化解因被社会排斥、家庭抛弃、朋友疏远而产生的潜在冲突和矛盾,尽可能帮助戒毒康复人员正常融入社会。截至目前,已安置220余名康复人员劳动就业,为戒毒康复人员找寻自身价值、重建家庭关系、正常融入社会提供有力支撑。


图片


以保持操守为目标

提供回归社会“中转站”


调研显示,在负面情绪、环境诱发、社会压力的综合影响下,戒毒康复人员的复吸率高达80%—90%。经过长时间的摸索、总结和提炼,戒毒康复中心逐步形成了“契约化收治、公寓化住宿、社区化管理、校园式生活、工厂化就业”的戒毒康复工作模式,场所公寓、食堂、超市、广播电视、健身器材等生活设施配备齐全,为戒毒康复人员的生活起居提供了必要的基础保障,让戒毒康复人员真正感受到“家”的温暖。通过研究制定《康复中心毒品防控办法》,规范日常安全检查、尿检工作程序、涉毒可疑情况处置等多个环节,加强场所的巡逻警戒和毒品防治,为戒毒康复人员提供安全稳定的戒治环境。