欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

激活铁路护路联防“一池春水” ——酒泉市探索建立“三融六联”护路工作机制

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2023-12-05
字号:A A    颜色:

11月21日,平安酒泉建设领导小组铁路护路联防组办公室印发通知,要求全面落实《酒泉市路网融合“三融六联”护路工作机制》。这标志着酒泉市探索建立的“三融六联”护路工作机制正式运行,将推动全市不断深耕网格“责任田”,充分调动铁路沿线乡镇村组干部和网格员参与铁路护路工作,进一步提升护路工作水平,为全市铁路护路工作高质量发展提供新动能。


路网融合“三融六联”护路工作机制是酒泉市在总结梳理多年铁路护路联防工作经验及成效的基础上探索建立的,为全省首创。“三融”即组织融合、机制融合、业务融合;“六联”即矛盾纠纷联调、风险隐患联排、特殊人群联控、铁路安全联巡、防范教育联宣、平安铁路联创。


“三融”中,组织融合是基础。酒泉市深化平安酒泉建设领导小组铁路护路联防组协调机制,进一步明确护路联防成员单位职责,把护路工作纳入平安建设及主动创稳考核进行目标管理,坚持路、地、警、网协作,为铁路护路工作凝聚各方力量。建立健全县乡村三级护路组织管理体系和运作机制,建立镇到村、村到组、组到户的护路责任体系,逐级签订安全责任书,压实铁路护路工作责任。将铁路护路工作纳入网格化管理,建立路网信息通报及协作配合机制,构建科学规范、上下联动、分工明确的铁路护路联防工作组织体系,形成各司其职、有序配合、齐抓共管的铁路护路联防工作格局。


为切实提升铁路护路联防工作质效,酒泉市创新提出“六联”工作思路。用一个“联”字,将涉铁路矛盾纠纷化解、风险隐患排查、铁路沿线安全巡查、平安铁路创建等工作串联起来,进一步理顺工作机制,加强队伍建设,加大宣传力度,促进路网双方共同做好业务融合工作。


今年以来,酒泉市深入贯彻落实中央及省、市委政法工作会议和全省铁路护路联防工作会议精神,结合“三抓三促”行动和主动创稳行动开展专项整治,推动规范化建设,形成了党委领导、政法部门牵头、属地管理、部门协作、基层落实的护路联防工作体系,有效化解了涉路纠纷,消除了安全隐患,全市未发生严重影响行车秩序和安全的案(事)件,各项工作取得扎实成效。尤其在护路联防智能化建设方面,酒泉市研究制定《酒泉市铁路沿线智能监控方案》,利用铁路智能监控平台,建立了联防智能监控系统,强化全域防控。目前,全市共安装高空瞭望智能监控点位6个(肃州区、玉门市、瓜州县各两个),实现了对30公里铁路沿线的智能管控及预警功能,累计预警安全隐患46起,研判处置涉路案(事)件32起。