欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

甘肃日报丨为高质量共建“一带一路”注入检察力量——全省检察机关更有力服务保障“一带一路”建设工作综述

来源:甘肃日报 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-01-29
字号:A A    颜色:

2024年1月26日,甘肃日报刊发《为高质量共建“一带一路”注入检察力量——全省检察机关更有力服务保障“一带一路”建设工作综述》。



2000多年前的“凿空之旅”,打通了西域与中原的商业贸易,开创了文明互鉴与文明交融之路。


2013年,共建“一带一路”倡议首次提出,跨越时空,连接中外,甘肃成为国家向西开放的重要门户,沉寂的丝绸古道重焕光彩。


2023年以来,全省检察机关坚持把保障“一带一路”建设作为服务大局重要任务,为高质量共建“一带一路”注入检察动能。


建章立制 打通发展经脉


省检察院牵头起草印发《甘肃省人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障“一带一路”建设的意见》,提出20条具体措施,依法履职,主动作为,进一步增强检察服务保障实效。


兰州市检察院与金城海关、甘肃(兰州)国际陆港管委会、兰州新区综合保税区管委会等七家单位会签司法协作备忘录,挂牌设立4个“检察服务联络站”,积极服务“一带一路”建设,保障兰州口岸经济高质量发展。


武威市检察院出台《充分履行检察职能服务和保障丝绸之路经济带(武威段)建设实施方案》等6个方案,积极构建“围绕一条主线、融入四项任务、强化一种支撑”的“1+4+1”模式,服务保障“一带一路”建设。


……


2023年以来,全省检察机关起草出台相关实施方案,坚持把保障“一带一路”建设作为服务大局重要任务,自觉以高质效法律监督推动共建“一带一路”高质量发展。


与此同时,建立服务保障“一带一路”建设省内外重点区域检察协作机制,巩固拓展西北五省区跨省区检察协作机制,由我省首倡建立的服务保障“丝绸之路经济带”(国内西北段)建设跨区域检察协作联席会议制度已形成常态,进一步增进了协作共识,拓宽了交流共享渠道。


河西五市地处河西走廊咽喉要道,是共建“一带一路”的重要节点,也是基础设施建设和新能源基地建设的重点区域。张掖、酒泉、嘉峪关、金昌、武威五市检察机关在实践探索中优化协作机制,加强工作联动,找准检察履职的切入点、着力点,建立河西五市检察机关服务保障“一带一路”建设协作配合机制,构建“精准化打击、多元化监督、专业化办案、社会化治理、法治化服务”工作大格局,切实把制度机制优势转化为治理效能,合力助推区域经济社会高质量发展。


依法履职 强化司法保障


“一带一路”既是人文交流、经贸合作之路,也是绿色生态之路、共建共享之路、高质量发展之路。服务保障“一带一路”建设,检察机关如何发挥职能作用,发挥了怎样的作用?


2023年以来,全省检察机关深入贯彻总体国家安全观,严厉惩治危害国家安全犯罪,全力维护社会大局稳定,围绕生命财产、食品药品、道路交通、铁路运输、生产等安全问题,着力整治和惩处危害社会公共安全的各类违法犯罪行为,深化公共安全领域诉讼监督和公益诉讼检察工作。


省检察院督促整治陇海线铁路运行安全隐患行政公益诉讼系列案,采取三级院一体化办案模式,监督整改陇海线、天华线及宝兰高铁沿线存在的各类铁路安全隐患18件24个具体问题。与此同时,严厉打击金融诈骗、电信诈骗、非法集资等违法行为,保障金融市场稳定和投资者合法权益;健全涉企历史遗留问题化解机制,推动拖欠民营企业账款、招商引资承诺事项不兑现等问题实质性解决;依法惩治强迫交易、串通招投标、职务侵占、敲诈勒索等侵犯企业权益的各类刑事犯罪,积极推动企业内部腐败问题治理,推进企业治理现代化。


耕地保护事关粮食安全这个“国之大者”。2023年以来,全省检察机关充分履行法律监督职能,严厉打击非法占用基本农田用地、破坏耕地、破坏农田水利设施等犯罪,严守耕地保护红线。此外,深化种业司法保护,服务制种强省建设。张掖市检察机关积极保障张掖国家级杂交玉米种子生产基地建设,开展加强种子产业保护法律监督专项行动,向行政机关提出检察建议16件,维护种子生产经营正常秩序。


紧盯重点 优化营商环境


2023年以来,全省检察机关深入贯彻省委省政府“优化营商环境攻坚突破年”部署要求,提出36项护企措施,部署开展“强化法律监督 优化营商环境”专项行动,积极做好检察环节服务保障经济社会发展各项工作。


——扎实开展全省检察机关“千人进万企”大走访大调研大排查活动,重点关注涉企案件“挂案”监督、以刑事手段插手民事纠纷等人民群众反映强烈的问题,共走访企业6020家,包联企业280家,共收集问题线索629件,已解决问题531件。


——坚持宽严相济,平等保护各类经营主体,坚持刑事诉讼全流程开展羁押必要性审查,发现不应当羁押的依法及时变更强制措施。2023年,依法不捕191人,依法不起诉296人,依法变更强制措施119人。


——持续强化法律监督,全面维护企业合法权益,监督立案14件,监督撤案20件,推进涉企“挂案”清理常态化,健全完善预防“挂案”长效机制,共清理“挂案”36件。纠正超范围、超数额、超时限查封、扣押、冻结涉案财物等情形17件次。


——落实民营经济司法保护政策。联合省法院出台《关于推进涉案企业合规案件办理的协作办法(试行)》,推动涉案企业合规改革刑事诉讼全流程适用。共办理企业合规案件74件,依法不起诉43人,对14人提起公诉的同时,向法院提出轻缓刑量刑建议。


——强化知识产权检察保护。全省组建知识产权专业检察团队,整合刑事、民事、行政、公益检察职能,突破专业壁垒,不断提升专业化办案水平,加大对侵犯知识产权违法犯罪惩治力度。2023年,共起诉侵犯知识产权犯罪152人。