欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月04日 星期一

“雪警”映小年 “抗震前线110”温暖守护

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:

暖暖小年逢瑞雪,平安守护待好春!


驻守在积石山县大河家镇“抗震前线110”的临夏州康乐县公安局民警赵万和战友们,一大早就开始清扫安置点的积雪。村民朱山成看到后,赶紧招呼其他乡亲一起带着扫帚铁锨加入了扫雪队伍。


“从第一天警察就一直在,遭了这么大的难,有你们的帮助我们才心安着呢!”朱山成边扫雪边说道。


安置点挂起了红灯笼,气温低至零下十几度,走进马小明和家人居住的板房内,炉火正旺,水壶冒着热气,案板上的灶具干净整洁,各种调料罐有序摆挂,床上的被褥叠放整齐。马小明从冰箱里取出了油香,放在火炉上的小铁架上,又麻利地从柜子里拿出杯子和茶叶,准备给前来走访的民警泡茶。


图片


距离马小明板房50米处,是“抗震前线110”的帐篷,鲜红的党旗和红蓝相间的警旗高高飘扬,群众一眼就能看到,很方便寻求帮助。康乐县公安局民警马英明和辅警范成斌按照24小时勤务模式驻守在这里,较之一个多月前,群众的生活已经恢复正常秩序,工作也转向入户走访及对辖区内的居民集中安置点、居民应急避难场所等重点部位开展巡逻守护,预防因地震灾害引发的安全事故,并做好矛盾纠纷排查化解工作。


工作间隙小憩的马英明听到帐篷外有人在叫他们,这几天他们频频探望的群众给他们送来了馍馍。“今天是小年,你们也吃一点,这个是我们自家做的馍馍……”震后小镇,他们多次陪同群众探访他们居住数十年如今却伤痕累累的家,在一次次帮助、一次次情感交付中,他们取得了这几个点的群众的信任。


“我们都是小鸡,警察叔叔当大老鹰……”伴随着一声“老鹰来啦!”积雪清理干净后,周家村安置点外的一块空地上响起了阵阵欢声笑语,范成斌正带着周边的孩子们一块玩耍,这些难能可贵的笑声总是传向更远处,人们需要面对生活的信心。日常忙碌繁杂的走访入户工作之中,马英明和范成斌也主动承担起了照顾小朋友们的任务,先在小朋友中间“混个脸熟”,和点上的群众也就会慢慢熟悉起来了。


图片


“和他们熟悉起来还不够,得真正帮他们解决问题,大伙儿才能信任我们警察。”不管是更换板房里的灯,还是帮老人搬运面粉重物,和他们拉家常讲解消防隐患,范成斌都不在话下。凭借这些琐碎的“手艺活儿”,他和群众很快就熟悉起来了。在不计其数的安全宣讲中,群众早已对防火用电、防止一氧化碳中毒等安全知识熟记于心,而巡逻民警依旧要尽心检查居住板房的角角落落来确保安全。


小点位安排两名民辅警,大点位五六名民辅警日夜驻守,巡逻小组实行24小时勤务模式,依托“抗震前线110”,结合“千警进万家”活动,白天见警察,晚上见警灯,在各安置点亮警灯、见警察、提高见警率,让群众时刻感受到安全就在身边。一道道背影厚实,穿梭在安置点与另一个安置点之间,为群众带来安宁。

图片

夜色渐浓,零星雪花飘起,第四巡逻组的民警辅警已经在安置点开始了巡逻,红蓝闪烁的肩灯将他们的脸庞映照得格外清晰。