欢迎访问甘肃政法网 今天是 2024年03月03日 星期日

兰州新区公安局秦川派出所:“1+1+3+N” 调节法与平安同行

来源:甘肃政法网 责任编辑:张曦云 发布时间:2024-02-05
字号:A A    颜色:

兰州新区公安局秦川派出所坚持和发展新时代“枫桥经验”,派出所工作连续三年提档升级,从三级派出所晋升为全国一级派出所,被评为全省优秀公安基层单位和“大基础”工作成绩突出派出所,全省公安机关基层执法示范单位,全省枫桥式派出所,户籍窗口被评为五星“红旗窗口”。


图片


坚持党建统领 铸造忠诚堡垒


坚持政治建警、素质强警、从严治警、从优待警,强化支部建设,班子发挥“头雁”效应,创新实施队伍管理“七项报告”“十个杜绝”“六必谈”和“晨练晚学”等八小时以外监督管理机制,队伍未发生违法违纪问题,完成派出所搬迁改造工程,形象和整体战斗力明显提升。


图片


坚持整体防控 夯实体系建设


持续发扬新时代“枫桥经验”,打造“风险防控精准、指挥高效顺畅、所队融合作战、绩效考评跟踪”的“情指行”一体化实战机制。围绕“派出所主防”责任,健全两队互为协同、一室支撑两队的警务运行模式。构建了“两线多点、四方四联”治安巡控体系,全面推广“三民”市域治理联勤联动模式,统筹辖区群防群治力量组建“平安秦川巡逻队”和“秦川义警退役军人服务队”。依法做好现场处置对各类警情和风险隐患早发现、早预警、早处置、早打击、早管控。今年以来,刑事案件和治安案件双下降,刑事案件查结率和治安案件破案率双提升,辖区群众安全感和满意度不断提升。


图片


坚持强基导向 筑牢平安之根


坚持以人民为中心发展理念,将社区民警专职化,6个警务区均按照“1名民警+2名辅警”力量进行配备,社区民警占比全所警力60%以上。树牢“源头稳则全局稳”的工作理念,构建“1+1+3+N”矛盾纠纷多元化解机制,实现“警民联调”“专业助调”“公调对接”。2023年,矛盾纠纷化解率达到97.5%,辖区连续10年未发生命案,社会大局持续平稳。


图片


坚持服务至上 保障经济发展


围绕优化营商环境,探索形成了“派出所吹哨,业务队报到”的化工园区管理新机制,3名所队领导担任优化营商环境专干,14名民辅警担任重大项目护航警官,开展“便民利企”进园区服务活动。2023年以来,先后完成审批1500余次,解决企业困难128件,协助企业整改隐患问题36起。实现交管业务进驻派出所,户籍窗口开设“优商绿色通道”,开展“流动户籍室”上门服务,落实警务室与社区、化工园区“同址办公”,更大效能的服务辖区群众和企业。将警务室打造为警务前移、收集民意、服务发展的“加油站”,工作成绩被中央、省市媒体宣传。


图片


秦川派出所将以开局就是决战、起步就要冲刺、现场就抓落实的精神,开创主动创稳新局面,全力推动各项工作落实落细,在新起点上奋勇争先、争创一流、走在前列。